Пн. Июн 24th, 2024

Одежда из хлопчатобумажных тканей известна всем – летом большинство людей склонно носить именно ее, поскольку она хорошо впитывает влагу, но при этом быстро сохнет и хорошо проветривается, обеспечивая коже постоянную циркуляцию воздуха и приток необходимого ей кислорода. Из всех растительных волокон хлопок обладает самой низкой теплопроводностью, что делает одежду из нее настолько комфортной. Но немногие знают, что хлопок, а следовательно, и хлопковая ткань, может быть разным. В зависимости от размеров волокон и географии распространения выделяют три его основных типа.

Первый тип – египетский хлопок, который, помимо самого Египта, произрастает только в Исландии. Выращивать его довольно сложно – он очень требователен к климатическим условиям и к графику полива и в большей степени подвержен различным заболеваниям. Длина волокон – от 25 до 55 мм, толщина меньше, чем у остальных типов. Само волокно блестит, что существенно повышает эстетические показатели продукции – из такого хлопка делают эксклюзивные дизайнерские ткани, отличающиеся тонкостью, легкостью и при этом высокой прочностью. Данный вид сырья довольно дорогой, но это компенсируется гораздо более высокой, чем у обычного хлопка, прочностью, которая позволяет использовать его в производстве крепких швейных ниток.

Второй используется наиболее широко, именно он составляет большую часть сырья, используемого современной текстильной промышленностью. Он растет практически во всех странах, являющихся его поставщиками, поскольку меньше остальных типов требователен в уходе. Длина его волокна лежит в диапазоне от 13 до 33 мм, большинство хлопчатых тканей, используемых в производстве одежды, делается именно из него.

Третий тип, распространенный в Индии в азиатском регионе – так называемый индийский хлопок. Этот тип сырья считается низкосортным – волокно у него толстое, но менее прочное, при этом оно сравнительно короткое – его длина колеблется в пределах от 10 до 25 мм. Обычные потребителя такого сырья, стремящиеся купить оптом хлопковые ткани пусть и невысокого качества, но по более низкой стоимости – производители недорогой одежды. Также оно находит себе применение в изготовлении ковров.

Дата публикации: 05.09.2013, 18:14