Вт. Июн 18th, 2024

Подкладочные материалы по способу крепления условно делят на две группы: клеевые и неклеевые, иногда называемые выстежными. Клеевые подкладки крепятся к основе с помощью специальных прессов или путем проглаживания утюгом, выстежные – пришиваются специальными стежками. Второй метод более трудоемок, поэтому обычно в швейном производстве применяют клеевой способ, хотя в некоторых случаях он неприменим – например, некоторые курточные ткани склонны при проклеивании к появлению складок. Также подкладочные материалы классифицируются на тканые и нетканые. Первые смотрятся привлекательнее, их поверхность более гладкая, но у них есть один недостаток, заключающийся в том, что их усадка, как правило, неравномерна ткани самого изделия. Раскрой подкладок из тканых материалов всегда осуществляется по аналогии с деталями предмета одежды, изготовленными из основной ткани, нетканые могут располагать в произвольном порядке.

Современная текстильная промышленность применяет довольно много подкладочных материалов, но чаще всего используются несколько типов. Бортовка. Это плотная ткань, в большинстве случаев – натуральная, изготовленная их смеси овечьей и козьей шерсти. Для улучшения эксплуатационных качеств ее иногда смешивают с хлопковыми нитями, а также с волокнами вискозы. Обычно применяется для укрепления воротников. Органза. В общем смысле, это самостоятельная ткань, которая находит широкое применение в изготовлении платьев, но иногда ее применяют и для подкладки – в основном это элитные подкладочные ткани с логотипами, призванными обозначить принадлежность одежды к какому-либо известному дому моды или швейному ателье. Батист – плотный, но чрезвычайно легкий материал, которые используется в качестве подкладки для изделий из шелковой ткани.

В целях утепления используют ватин и синтепон. Первый – нетканый материал, состоящий из равномерно распределенных распущенных волокон, которые прострачиваются специальными стежками. Второй – полностью синтетический материал, отличающийся легкость, упругостью, способностью восстанавливать форму при высыхании после намокания. Еще один искусственный материал, находящий широкое применение в изготовлении подкладок – флизелин, обладающий прекрасными эксплуатационными показателями – он не линяет, не подвержен растяжениям и усадке, весьма прост в раскрое.

Дата публикации: 05.09.2013, 18:14