Вт. Июн 18th, 2024

Набиуллина назвала риски, способные привести к росту инфляции

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Архивное фото

Три риска, которые могут привести к отклонению инфляции в РФ от базового прогноза, включают быстрое раскручивание потребления в условиях повышенных инфляционных ожиданий (если сдерживающие потребительскую активность факторы ослабнут), нехватку рабочих рук и отставание роста производительности труда от роста зарплат и ужесточение санкций, отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

«Перейду к рискам, которые могут привести к отклонению инфляции от базового прогноза. По нашей оценке, баланс еще больше сместился в сторону проинфляционных. Кроме более выраженного влияния бюджетной политики, о котором я уже упомянула, следует отметить три риска. Во-первых, быстрое раскручивание потребления в условиях повышенных инфляционных ожиданий в случае, если факторы, которые сдерживают потребительскую активность, ослабнут», — сообщила она.

«Во-вторых, все большая нехватка рабочих рук и отставание роста производительности труда от роста заработных плат. И наконец, по-прежнему остаются риски дополнительного ужесточения санкционных ограничений», — добавила Набиуллина.

Набиуллина назвала риски, способные привести к росту инфляции