Чт. Июн 13th, 2024

Посол в Берне оценил потери швейцарских компаний, покинувших Россию

Флаг Швейцарии. Архивное фото

Швейцарские компании, которые в прошлом году покинули российский рынок, потеряли до 4 миллиардов долларов, заявил в интервью РИА Новости посол России в Берне Сергей Гармонин.

«Действительно, ряд швейцарских компаний – среди них такие известные бренды, как Lindt и Rolex – ушли из России, последовав примеру своих западных коллег. Однако в любом случае мы не можем говорить об этом явлении в категориях массового исхода», — сказал Гармонин.

Посол в Берне оценил потери швейцарских компаний, покинувших Россию

С его точки зрения, швейцарские компании принимали подобные решения из-за беспрецедентного давления со стороны Запада.

«В результате в угоду политической конъюнктуре швейцарский бизнес, по некоторым российским оценкам, понес потери на общую сумму до 4 миллиардов долларов США, в то время как убытки ушедших из России западных компаний составили до 240 миллиардов долларов США», — заявил дипломат.

Он отметил, что в деловой среде Швейцарии растет осознание неоправданности отказа от внешнеэкономических связей с Россией.

Гармонин подчеркнул, что российская сторона продолжает фиксировать готовность швейцарских предпринимателей выходить на российский рынок в новых экономических условиях. «Мы будем всячески содействовать этому», — заверил посол.

Посол в Берне оценил потери швейцарских компаний, покинувших Россию