Чт. Июл 25th, 2024

В ЦБ не исключили снижения ключевой ставки в 2023 году

Здание Центрального банка РФ в Москве. Архивное фото

ЦБ РФ не исключает возможности снижения ключевой ставки в 2023 году, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

«Несмотря на отмеченное раньше усиление проинфляционных факторов, наш прогноз по инфляции на текущий год остается на уровне 5-7%. Отмечу, что для этого может понадобиться более высокая траектория ключевой ставки, чем предполагалось в октябре. В нашем обновленном прогнозе на этот и следующий год диапазоны для средней ключевой ставки повышены на половину процентного пункта — до 7-9% годовых на 2023 год и 6,5-7,5% годовых на 2024 год», — сказала она.

«Это не исключает возможности снижения ставки в этом году, но его вероятность и масштаб уменьшились и, напротив, — возросла вероятность того, что может понадобиться некоторое повышения ставки, чтобы в 2024 году инфляция соответствовала цели — вблизи 4%», — добавила председатель Банка России.

Ранее в пятницу Банк России сохранил ключевую ставку неизменной, третий раз подряд оставив ее на уровне 7,5% годовых. При этом регулятор ужесточил сигнал по ключевой ставке, заявив, что при усилении проинфляционных рисков будет оценивать целесообразность повышения на ближайших заседаниях.

В ЦБ не исключили снижения ключевой ставки в 2023 году