Вт. Июн 18th, 2024

"Газпром" начал реализацию проекта газового хаба в Турции

Логотип компании «Газпром» . Архивное фото

«Газпром» начал реализовывать проект газового хаба в Турции, который позволит обеспечить прозрачное ценообразование на рынке природного газа, сообщил глава компании Алексей Миллер.

«Сейчас мы с Турцией начали прорабатывать проект газового хаба в этой стране. Это решение принято на уровне руководителей двух государств, и мы уже приступили к его практической реализации. Газовый хаб позволит обеспечить прозрачное и справедливое ценообразование на рынке природного газа», — приводятся в телеграм-канале компании слова Миллера с выступления на селекторном совещании.

"Газпром" начал реализацию проекта газового хаба в Турции

Вице-премьер России Александр Новак также отмечал, что сейчас идёт активная работа по формированию газового хаба в Турции, решение по нему может быть принято в 2023 году.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган ранее поручили детально проработать вопрос создания газового хаба в Турции. Через этот хаб, в частности, можно переместить поставки российского газа с поврежденных «Северных потоков».

При этом речь идет не только о создании в Турции торговой площадки, но и о развитии инфраструктуры, увеличении объема поставок по южному направлению, добавлял вице-премьер. Участие в газовом хабе, по его словам, могут принимать и другие страны: газ в Европу по южному направлению поставляют также Алжир, Катар и Азербайджан.

"Газпром" начал реализацию проекта газового хаба в Турции