Пн. Июн 24th, 2024

Псковский губернатор попросил Путина продлить программу развития регионов

Михаил Ведерников. Архивное фото

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить до 2030 года индивидуальную программу социально-экономического развития регионов, в которую сейчас входят 10 субъектов с наименьшим уровнем социально-экономического развития.

Путин в среду по видеосвязи запустил производство на заводе «Титан-Полимер» в Псковской области. Предприятие, как отмечается на сайте компании, является проектом по созданию многофункционального комплекса по выпуску полиэтилентерефталата, волокон, пленок и нетканых материалов. Проект, как предполагается, позволит создать базу полиэфирного сырья, обеспечить импортозамещение большого ассортимента продукции, в том числе медицинского и специального назначения.

Псковский губернатор попросил Путина продлить программу развития регионов

Как отметил Ведерников в докладе главе государства, реализация проекта на заводе «Титан-Полимер», которая в перспективе предполагает создание промышленного кластера, стала возможной благодаря реализации индивидуальной программы социально-экономического развития (ИПСЭР) региона.

«ИПСЭР – ключевой и эффективный инструмент развития для Псковской области. Сейчас программа рассчитана до 2024 года включительно, хотел бы попросить… продлить ее действие до 2030 года», — сказал Ведерников.

«В ней участвуют 10 регионов с наименьшим уровнем социально-экономического обеспечения, финансирование программ не такое большое для федерального бюджета, но федеральные средства будут возвращаться кратно в виде налоговых поступлений, а регионы получат мощный импульс к развитию», — добавил он.

Псковский губернатор попросил Путина продлить программу развития регионов

Так, как отметил псковский губернатор, за счет запуска производства на заводе «Титан-Полимер» налоговые поступления в региональный бюджет в 2025 году составят 117 миллионов рублей, в федеральный бюджет – порядка 6 миллиардов рублей.

«После запуска второй очереди отчисления кратно вырастут и к концу 2030 года составят уже свыше 20 миллиардов рублей в бюджеты всех уровней». – добавил Ведерников.

Вице-премьер РФ, глава Минпромторга Денис Мантуров, также участвовавший в онлайн-церемонии запуска завода в Псковской области, в ответ на предложение псковского губернатора отметил, что правительство проработает этот вопрос с учетом реализации программы индивидуального социально-экономического развития регионов до 2024 года.

«Даже если принимать такое решение, то не на один регион, а на все 10», — отметил Мантуров, добавив, что при завершении ИПСЭР «какие-то меры поддержки было бы целесообразно сохранять».

Псковский губернатор попросил Путина продлить программу развития регионов