Сб. Июн 15th, 2024

Лимит цены на нефть из России не затрагивает эмбарго ЕС, заявили в ЕК

Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото

Лимит цены на нефть из России, согласованный, в том числе, странами G7, не затрагивает действующее эмбарго Евросоюза на закупки российского «черного золота», прокомментировал РИА Новости представитель Еврокомиссии (ЕК).

Президент РФ Владимир Путин своим указом запретил поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены, введенного США и другими недружественными странами. Причем запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя. По нефти российский ответ заработает 1 февраля, по нефтепродуктам – не ранее, точную дату определит правительство. Общий срок действия указа в настоящее время ограничен 1 июля 2023 года.

Лимит цены на нефть из России не затрагивает эмбарго ЕС, заявили в ЕК

«Мы видели сообщения прессы об указе, принятом российскими властями», — сообщил представитель Еврокомиссии на просьбу прокомментировать решение РФ по экспорту нефти.

«Уже в июне ЕС принял полный запрет на импорт всей российской морской сырой нефти и нефтепродуктов. Это покрывало 90% импорта нефти из России, который у нас был на тот момент. Полное импортное эмбарго ЕС осталось не затронутым ограничением цены на нефть, определенным G7 в начале декабря», — продолжил представитель ЕК.

С 5 декабря вступили в силу нефтяные ограничения стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны «Большой семерки», Австралия и ЕС ввели лимит цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую перевозить и страховать запрещено.

Лимит цены на нефть из России не затрагивает эмбарго ЕС, заявили в ЕК