Чт. Июн 13th, 2024

Около 900 IT-компаний в России получили аккредитацию по новому порядку

Работа в IT. Архивное фото

Порядка 900 российских IT-компаний уже получили аккредитацию по новому порядку, всего ста компаниям отказали в ней, сообщил глава Минцифры России Максут Шадаев в ходе прямого эфира об IT-итогах 2022 года. «Порядка 900 компаний уже аккредитованы по новому порядку, эта цифра больше тех, кто получал отказ. Отказов всего около ста. Основная причина отказов — неправильно оформленное согласие на раскрытие налоговой тайны», — отметил министр.

Правительство РФ в октябре утвердило новые правила аккредитации IT-компаний. Согласно документу, Минцифры РФ до 1 ноября должно было утвердить перечень видов деятельности в IT-сфере, а до 1 декабря — административный регламент предоставления аккредитации. По новым правилам, для государственной аккредитации в реестре IT-компаний выручка организации от деятельности в сфере информационных технологий должна составлять не менее 30% от общей выручки.

Минцифры РФ в середине октября запустило на «Госуслугах» сервис проверки наличия у IT-компании государственной аккредитации. Отмечалось, что новая услуга поможет сотрудникам IT-компаний понять, имеют ли они право на льготы: отсрочку от мобилизации или IT-ипотеку. Сервисом могут воспользоваться и физические, и юридические лица.

Около 900 IT-компаний в России получили аккредитацию по новому порядку