Чт. Июн 13th, 2024

Китай продолжит укрупнять предприятия госсектора

Китайские рабочие на нефтехимическом производстве

Китай продолжит политику укрупнения принадлежащих государству отраслевых гигантов за счет слияний и поглощений, сообщил комитет Госсовета КНР по контролю и управлению государственным имуществом.

Цель политики – устранение ненужной конкуренции, повышение способности госпредприятий к обеспечению национальных стратегических интересов, объединение их потенциала для более эффективной разработки и внедрения новейших технологий.

С 2019 года в КНР за счет слияний и поглощений уже родилось множество мировых отраслевых гигантов. Среди них — China Shipbuilding Group Corp(крупнейший в мире судостроитель); PipeChina (оператор всех крупных нефте- и газопроводов КНР); Sinochem Holdings (крупнейший в мире химический конгломерат); China Logistics Group (китайский логистический гигант); China Rare Earth Group Co (контролирует 40% глобального производства редкоземельных металлов).

Политика по укрупнению госпредприятий доказывает свою эффективность: их развитие идет гораздо более высокими темпами, чем в среднем по стране. Так, за три квартала прибыли госпредприятий КНР выросли на 11,4% в годовом исчислении, а их инвестиции в НИОКР – на 17,5%.

Китай продолжит укрупнять предприятия госсектора