Сб. Июн 22nd, 2024

Бюджет Хабаровского края вырос на 16 процентов в сравнении с 2021 годом

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Архивное фото

Бюджет Хабаровского края вырос на 16% в сравнении с прошлым годом, сообщил губернатор Михаил Дегтярев.

Исполнение бюджета Хабаровского края за январь-сентябрь стало ключевой темой совещания регионального правительства, которое возглавил губернатор во вторник.

Бюджет Хабаровского края вырос на 16 процентов в сравнении с 2021 годом

«Доходы консолидированного бюджета превысили 133 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые поступления составили 98 миллиардов — на 17% выше данных предыдущего года. Расходная часть увеличилась до 127,5 миллиарда рублей — плюс почти 18 миллиардов к показателям 2021-го. Прежде всего за счет трат на социальную сферу… В целом, за январь-сентябрь текущего года бюджет региона показывает рост доходов на 16%: плюс 18,4 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом. А собственные налоговые доходы увеличены почти на 14 миллиардов рублей», — написал Дегтярев в своем Telegram-канале по итогу совещания.

По словам губернатора, на образование, соцполитику, здравоохранение, культуру, спорт направили 65% бюджета или 82,4 миллиарда рублей (на 4,4 миллиарда больше). При этом помощь от федерального центра видоизменилась: стало больше субсидий, а дотации, наоборот, сократились, указал Дегтярев.

Он отметил, что «в свете последних событий» одним из приоритетных направлений работы органов власти края стало обеспечение исполнения указа президента России Владимира Путина №757.

Бюджет Хабаровского края вырос на 16 процентов в сравнении с 2021 годом

«В центре внимания — безопасность объектов критической инфраструктуры, поддержка мобилизованных и их семей, информирование о мерах поддержки. И реализуется все это в том числе за счет резервного фонда. Поручил продолжить работу по оптимизации средств. Все, что министерства не готовы освоить до конца года, направить в резервный фонд», — заключил глава региона.

Как уточняет региональное правительство, губернатор поручил краевым министерствам и ведомствам в срок до 8 ноября продолжить работу по оптимизации средств.

Качественное администрирование бюджетного процесса и запуск новых инвестпроцессов со стороны команды Дегтярева позволили краю увеличить доходную часть бюджета. Это обеспечит 100% выполнение всех социальных расходов и расширит перечень крупных инфраструктурных проектов, которые станут драйвером экономики региона в будущем, уверены в краевом кабмине.

Бюджет Хабаровского края вырос на 16 процентов в сравнении с 2021 годом