Сб. Июн 22nd, 2024

В Ливане заявили, что Россия передаст стране 25 тысяч тонн пшеницы

Вид на набережную Бейрута в районе маяка со стороны моря. Архивное фото

И.о. министра общественных работ и транспорта Ливана Али Хамия сообщил РИА Новости, что Ливан получит безвозмездно от РФ 25 тысяч тонн пшеницы и 10 тысяч тонн топлива.

«Россия предоставит Ливану 25 тысяч тонн пшеницы и 10 тысяч тонн топлива для электростанций страны», — заявил министр.

В Ливане заявили, что Россия передаст стране 25 тысяч тонн пшеницы

Министр уточнил позже в соцсети, что посол РФ в Ливане сообщил ему об указаниях президента РФ относительно отправки помощи арабской стране.

По его словам, позже будут определены даты поставок пшеницы и топлива.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев ранее заявил, что Россия готова в ближайшие четыре месяца безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тысяч тонн зерновых, а также полностью заместить украинское зерно и осуществлять поставки всем заинтересованным странам по приемлемым ценам. Министр напомнил, что в текущем году в России уже собрано 150 миллионов тонн зерновых, а экспортный потенциал в текущем сезоне министерство оценивает более чем в 50 миллионов тонн.

Как ранее заявил президент РФ Владимир Путин, Россия пошла на зерновую сделку для помощи беднейшим странам, но только от 3 до 5% шли к нуждающимся.

Ливан больше трех лет находится в глубоком финансово-экономическом кризисе, который сопровождается политической и общественной напряженностью. На фоне кризиса практически полностью оказалась парализована банковская система, национальная валюта относительно доллара обесценилась более чем в 20 раз. В результате более 70% населения оказались за чертой бедности.

В Ливане заявили, что Россия передаст стране 25 тысяч тонн пшеницы