Сб. Июн 15th, 2024

Генсек ОПЕК считает, что Европу и США может ждать рецессия

Штаб-квартира ОПЕК в Вене. Архивное фото

ОПЕК считает, что экономику Европы ожидает рецессия, США, возможно, также движутся в эту сторону, заявил журналистам генсек организации Хайсам аль-Гайс.

«Европу определенно ждет рецессия, возможно и США движутся в эту сторону», — сказал он в кулуарах конференции ADIPEC. «Очевидно, что эти экономические проблемы повлияют на нефтяной спрос. И поэтому наш прогноз показывает, что сейчас в ближайшие месяцы будет назревать профицит. И это было главной причиной, по которой в октябре мы решили действовать на опережение», — добавил он.

Генсек ОПЕК считает, что Европу и США может ждать рецессия

По словам главы ОПЕК, профицит предложения на рынке нефти будет присутствовать в четвертом квартале и в начале 2023 года. Однако, он не стал называть точную цифру. При этом аналогичные прогнозы делает не только ОПЕК, но и Международное энергетическое агентство (МЭА), а также другие аналитики, заметил он.

«В четвертом квартале мы определенно ожидаем профицит на рынке нефти. И не только мы в ОПЕК, но даже МЭА, другие агентства, ожидают профицит. Мы также прогнозируем его в начале 2023 года из-за тех больших неопределённостей, которые есть вокруг прогноза роста мировой экономики, возможности рецессии. Некоторые говорят, что мы уже вошли в стадию рецессии, но будет ли она жесткой или нет — это другой вопрос», — заключил аль-Гайс.

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Затем условия соглашения неоднократно корректировались, а с августа альянс перешел к финальному этапу выхода из этих сокращений. Но с ноября ОПЕК+ вновь решил сократить добычу — на 2 миллиона баррелей в сутки с уровня августа. Свое решение участники сделки объяснили неопределённостью вокруг прогнозов мировой экономики и, соответственно, перспективами снижения спроса на нефть.

Генсек ОПЕК считает, что Европу и США может ждать рецессия