Чт. Июн 20th, 2024

В Обнинске планируют построить завод по производству радиофармпрепаратов

Лекарство в капсулах. Архивное фото

Завод по производству радиофармпрепаратов планируют построить в Обнинске, власти региона готовы всесторонне поддержать проект, сообщает правительство Калужской области.

В понедельник в Калуге состоялась рабочая встреча губернатора Владислава Шапши с представителями госкорпорации «Росатом» и входящего в ее состав Научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я. Карпова. Речь шла о перспективах строительства в Обнинске предприятия по производству радиофармпрепаратов. В реализации данного проекта принимают активное участие Минздрав России и госкорпорация «Росатом», в частности, ее научные организации, расположенные в наукограде, сообщает областное правительство.

В Обнинске планируют построить завод по производству радиофармпрепаратов

«Строительство современного завода по производству изотопной продукции медицинского назначения по стандартам GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика – ред.) позволит обеспечить лекарственную безопасность и технологический суверенитет нашей страны», — говорится в сообщении. Отмечается, что на заводе планируют выпускать широкий спектр инновационных препаратов на основе йода, лютеция, радия, актиния, которые окажут существенное влияние на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи онкологическим больным.

Шапша подтвердил «готовность руководства региона всесторонне поддерживать данную работу».

«Проект интересный. К его реализации многие проявляли интерес. Но то, что в Калужской области, в Обнинске, собралась серьезная команда, то, что здесь есть серьезные научная, производственная, медицинская составляющие, позволяет нам с уверенностью говорить о том, что этот проект будет успешным и сохранит жизнь и здоровье многим тысячам людей», — подчеркнул губернатор.

В Обнинске планируют построить завод по производству радиофармпрепаратов