Пт. Июн 14th, 2024

Япония решила остаться в проекте "Сахалин-1", сообщили СМИ

Флаг Японии. Архивное фото

Япония продолжит участие в проекте «Сахалин-1», так как нуждается в стабильных поставках энергоносителей, сообщает газета Nikkei, не уточняя свои источники.

«Японское правительство решило продолжить участие в российском нефтегазовом проекте «Сахалин-1″, ранее возглавлявшемся компанией Exxon, как стало известно Nikkei, так как Япония хочет обеспечить стабильные поставки энергоносителей, несмотря на международные санкции, наложенные на Москву», — пишет издание.

Япония решила остаться в проекте "Сахалин-1", сообщили СМИ

Оно добавляет, что сейчас 95% японского импорта нефти приходится на Ближний Восток, так что Япония считает участие в российских проектах необходимым для сохранения стабильности поставок.

Газета добавляет, что Sodeco примет окончательное решение о том, продолжать ли участие в проекте, после обсуждения вопроса с компаниями Itochu, Japan Petroleum Exploration и Marubeni, которые являются акционерами консорциума наравне с правительством Японии.

Президент РФ Владимир Путин своим указом в начале октября распорядился, чтобы правительство создало нового — российского — оператора «Сахалина-1», которому перейдут права и обязанности Exxon Neftegaz Limited. Управлять новым оператором будет структура «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-Шельф», как минимум пока все доли участия в операторе не будут распределены, после чего полномочия структуры могут быть продлены.

Японская Sodeco владеет долей в 30% в проекте «Сахалин-1». Также в число участников входят «Роснефть» (20%) и индийская ONGC (20%). Уже бывший оператор «Сахалина-1» Exxon Neftegaz Limited («дочка» ExxonMobil) владел в нем долей в 30%. В марте компания заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле — о введении режима форс-мажора, в результате чего на данный момент добыча газа и нефти там полностью остановлена.

Япония решила остаться в проекте "Сахалин-1", сообщили СМИ