Вс. Июн 16th, 2024

Отказ Швейцарии от налогового обмена с Россией не страшен, заявил эксперт

Цюрих, Швейцария. Архивное фото

Отказ Швейцарии от налогового обмена с РФ не приведет к негативным последствиям для бизнеса и граждан, если Россия не внесет Швейцарию в список офшоров, заявил РИА Новости руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

Правительство Швейцарии сообщило в пятницу о приостановке обмена информацией по налоговым вопросам с Россией.

«В первую очередь, такой шаг означает, что ФНС не будет получать информацию об активах российских налоговых резидентов, которые хранятся в швейцарских финансовых институтах. Это осложняет налоговое администрирование для государства», — сказал Айрапетян.

«В то же время для российских налогоплательщиков — физических и юридических лиц — такой шаг не должен привести к дополнительным налоговым последствиям в нашей стране, если только Россия не включит Швейцарию в более жесткие списки офшорных юрисдикций», — уверен эксперт.

Он напомнил, что Великобритания, которая поступила схожим со Швейцарией образом, до сих пор не включена в список офшоров. «Можно предположить, что Швейцария в такой список также не будет добавлена», — сказал он.

Список государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией, ФНС утверждает ежегодно. Вести бизнес в стране из данного списка для российских налогоплательщиков может быть проблематично.

В августе ФНС опубликовала проект этого перечня на 2023 год. Ведомство планировало сократить список, исключив из него девять государств и одну территорию, при этом в него планировалось добавить Канаду, которая до сих пор не подписала с Россией двустороннего соглашения об обмене налоговой информацией.

Читайте также:

  • Соглашение о визах между Швейцарией и Россией приостановят с 19 сентября
  • Швейцария приостановила обмен налоговой информацией с Россией