Чт. Июн 20th, 2024

Премьер Италии заявил об отсутствии признаков рецессии в экономике

Премьер-министр Италии Марио Драги. Архивное фото

Итальянская экономика показывает замедление темпов роста, но не проявляет признаков рецессии, заявил премьер-министр страны Марио Драги.

«Международные прогнозы предсказывали (рост ВВП) 3%, сейчас мы показываем 3,5%, в следующем году предсказывают полурецессию, а МВФ видит рост 0,6%. Очевидно, что налицо замедление, но я все еще не думаю, что мы видим симптомы рецессии», — заявил Драги на пресс-конференции в пятницу.

Министр экономики и финансов страны Даниэле Франко, в свою очередь, заявил о проявлении признаков замедления экономики в третьем квартале года, также заверив в отсутствии сигналов рецессии.

«Мы хорошо завершили первую часть года, лучше, чем ожидалось. Мы завершили второй квартал с ростом в 1,1%. Это очень высокий рост даже по сравнению с другими странами. В третьем квартале есть явные признаки замедления, в производственной отрасли больше, чем в услугах. Посмотрим, как закончится этот квартал, но он будет без рецессии», — сказал министр.

Согласно данным Национального института статистики Istat, по итогам второго квартала рост ВВП Италии в годовом выражении составил 4,6%. В первом квартале экономика, по оценкам статистики, выросла на 0,1%.

Читайте также:

  • В Италии признали, что санкции идут на пользу российской экономике
  • Экс-премьер Италии выступил против поставок оружия Украине