Пт. Июн 14th, 2024

Молдавия рассчитывает закупать газ путем прямых переговоров на рынках

Трубопровод предназначенный для транспортировки российского газа в ЕС. Архивное фото

Госпредприятие Energocom сможет закупать природный газ путем прямых переговоров, сообщила пресс-служба правительства Молдавии.

«В условиях высокой волатильности региональных рынков природного газа АО Energocom сможет продавать и покупать природный газ путем прямых переговоров или через товарные биржи на рынках стран, входящих в Энергетическое сообщество, по самым выгодным ценам», — сказано в сообщении на сайте кабмина.

Молдавия переживает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. Ранее вице-премьер Андрей Спыну заявил, что власти намерены сократить потребление газа в зимнее время минимум на 15%. Власти разработали и вынесли на обсуждение план, который включает отключение уличного освещения, снижение температуры центрального отопления, перевод школьников и студентов на дистанционное обучение. С 1 августа компания «Молдовагаз» начала отключения потребителей, не оплативших в срок услуги по поставке природного газа.

Власти Молдавии в октябре договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году. «Газпром» заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей. У «Газпрома» есть возможность в любое время остановить поставки газа в республику.

Читайте также:

  • В Молдавии запустили онлайн-площадку для поиска дров