Пт. Июн 21st, 2024

Германия ведет переговоры о национализации трех газовых компаний, пишут СМИ

Национальный флаг Федеративной Республики Германии над зданием Будестага. Архивное фото

Германия находится на поздней стадии переговоров о национализации газовых компаний Uniper, VNG AG и Securing Energy for Europe GmbH (бывшая Gazprom Germania GmbH), сообщает агентство Блумберг со ссылкой на неназванные источники.

«Германия находится на поздней стадии переговоров о приобретении Uniper SE и двух других крупных импортеров газа в качестве исторического шага, который позволит избежать коллапса энергетического рынка страны», — пишет Блумберг.

По данным агентства, прекращение поставок газа по «Северному потоку» приносит немецким компаниям огромные убытки, так как вынуждает их закупать «голубое топливо» у других поставщиков по повышенной цене. Блумберг отмечает, что Uniper теряет до 100 миллионов евро в день, а VNG ожидает убытков в 1 миллиард евро в этом году.

«Все очень сложно, мы очень тщательно все прорабатываем», — цитирует Блумберг министра экономики ФРГ Роберта Хабека.

Ранее немецкие компании обращались к правительству ФРГ за финансовой помощью. Uniper запрашивала 9 миллиардов евро еще в июле, а VNG подала обращение за помощью на прошлой неделе.

Securing Energy for Europe — переименованная структура «Газпрома» Gazprom Germania, взятая под временный контроль правительством ФРГ 4 апреля.

Uniper — немецкая энергетическая компания. Основная деятельность — производство электроэнергии, а также глобальная торговля энергоресурсами и широкий портфель газовых активов, что делает Uniper одной из ведущих газовых компаний Европы.

VNG работает в секторе газа и газовой инфраструктуры, у нее 20 дочерних предприятий в Германии и Европе. Штат составляет около 1,5 тысячи человек. Штаб-квартира находится в Лейпциге.

Читайте также:

  • Немцев заинтересовала деталь на фото Шольца во время беседы с Путиным
  • В Германии спрогнозировали сотни смертей и хаос при отключении света
  • Молдавия рассчитывает закупать газ путем прямых переговоров на рынках