Сб. Июн 22nd, 2024

Китай поддержал строительство четвертой линии газопровода Туркмения – КНР

Газовая конфорка. Архивное фото

Председатель КНР Си Цзиньпин, в ходе переговоров с президентом Туркмении Сердаром Бердымухамедовым в Самарканде поддержал предложение туркменской стороны о строительстве четвёртой линии газопровода Туркменистан-Китай, сообщает в четверг Туркменское телевидение.

Переговоры состоялись на полях саммита ШОС, куда глава Туркмении был приглашен в качестве почетного гостя.

«В ходе встречи, председатель КНР Си Цзиньпин, отметив, что ТЭК является важной сферой туркмено-китайского партнёрства, полностью поддержал предложения туркменской стороны о дальнейшем развитии газового сотрудничества и строительстве четвёртой линии газопровода Туркмения-Китай», — говорится в сообщении ТВ.

В свою очередь, президент Сердар Бердымухамедов, с целью активизации переговорного процесса по строительству четвёртой линии газопровода Туркмения-Китай, предложил провести очередную встречу созданной Совместной рабочей группы по газовому сотрудничеству.

Туркмения является самым крупным экспортером трубопроводного газа в Китай и поставляет «голубое топливо» по трем линиям (А, В и С), проходящим по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Так в 2021 году в Китай было поставлено около 34 млрд кубометров туркменского газа. Ранее сообщалось, что четвертую ветку (D) намечено проложить по маршруту Туркменистан – Узбекистан-Таджикистан-Киргизия – Китай. Со строительством 4-й линии и выхода трубопровода на проектную мощность, поставки туркменского газа в Китай должны быть доведены до 65 миллиардов кубометров в год.

Читайте также:

  • Путин наградил экс-президента Туркмении Бердымухамедова орденом
  • Путин допустил поставки трубного газа в Пакистан