Вт. Июн 18th, 2024

"Сила Сибири — 2" может стать заменой "Северного потока — 2", заявил Новак

Заместитель председателя правительства России Александр Новак. Архивное фото

Газопровод «Сила Сибири — 2», предназначенный для поставок газа в Китай, фактически может заменить России «Северный поток — 2», заявил вице-премьер Александр Новак в эфире телеканала «Россия 1».

«Ну фактически да», — ответил чиновник на соответствующий вопрос.

Ранее в четверг Новак сообщил, что окончательная договоренность с Китаем по «Силе Сибири — 2» ожидается в ближайшее время, объем поставок составит 50 миллиардов кубометров газа ежегодно. В «Газпроме» отметили, что КНР увеличивает заявки на поставки топлива по указанному трубопроводу, в сентябре они регулярно идут сверх суточных контрактов.

«Сила Сибири — 2» — проектируемый газопровод между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Планируемый срок начала строительства магистрали — 2024 год.

Магистраль «Северного потока — 2» протяженностью 2460 километров пролегает по дну Балтийского моря. Она должна была ежегодно перекачивать в Германию 55 миллиардов кубометров газа. Инфраструктура находилась в готовности к эксплуатации уже в сентябре прошлого года, но 22 февраля, после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, немецкий канцлер Олаф Шольц остановил сертификацию нового трубопровода.

При этом, как отметил президент России Владимир Путин, «Северный поток — 2» строился не зря, его запустят, «если потребуется».

Читайте также:

  • В Германии требуют открыть «Северный поток–2»
  • Запад встревожен из-за сделки России и Китая по «Силе Сибири — 2»
  • Только сумерки да снег: в ЕС готовятся к отключениям газа и электричества