Вт. Фев 20th, 2024

Сбер повысил прогноз стоимости акций «Роснефти» почти на 20 процентовСюжетИзменения в законодательстве:

Sber CIB повысил прогноз по целевой цене акций «Роснефти»

Фото: Scott Graham / Unsplash

Sber CIB (корпоративно-инвестиционный блок Сбера) повысил прогноз по целевой цене акций «Роснефти» почти на 20 процентов — до 655 рублей с 550 рублей. Это следует из очередного отчета Sber CIB, посвященному нефтегазовому рынку России. При этом банк сохранил рекомендацию «покупать» ценные бумаги крупнейшей нефтяной компании страны.

Аналитики Sber CIB по-прежнему позитивно оценивает перспективы акций «Роснефти», а также других компаний отрасли. По оценкам Сбера, дивиденды нефтяной компании по итогам 2023 года могут превысить 70 рублей на акцию, а дивидендная доходность составит 13 процентов.

Нынешние показатели «Роснефти» выросли по сравнению с оценками аналитиков Sber CIB, которые приводились в отчете за июнь 2023 года. Тогда дивиденды по итогам года прогнозировались на уровне 52 рублей за акцию при дивидендной доходности в 12 процентов. Также банк называл «Роснефть» единственной компанией в российском нефтегазовом секторе, которой удастся избежать снижения EBITDA и увеличить чистую прибыль в 2023 году.

Прогнозы аналитиков других организаций по бумагам нефтяного гиганта также находятся выше отметки в 600 рублей. Так, банк «Ренессанс капитал» прогнозирует стоимость акций «Роснефти» на уровне 640 рублей за бумагу, BCS Global Markets — 610 рублей.

В настоящее время акции компании торгуются на бирже на уровне 550 рублей за бумагу. При этом только с сентября 2022 года ценные бумаги «Роснефти» подскочили в цене на Московской бирже более чем в два раза, став одними из самых быстрорастущих на российском фондовом рынке.

Ранее «Роснефть» сообщила о завершении выплаты итоговых дивидендов по результатам 2022 года. Их размер составляет 17,97 рубля за ценную бумагу. Учитывая выплату промежуточных дивидендов из прибыли за первое полугодие 2022 года, суммарный дивиденд «Роснефти» на акцию за 2022 год составил 38,36 рубля, а общая сумма средств на выплату — 406,5 миллиарда рублей.

«Роснефть» выплачивает дивиденды дважды в год, направляя на эти цели 50 процентов от чистой прибыли компании по МСФО. «Роснефть» в очередной раз продемонстрировала своим акционерам, что даже в условиях сильнейшего внешнего давления способна не только сохранять экономическую устойчивость и показывать стабильные финансовые результаты, но и неукоснительно выполнять обязательства перед своими акционерами. Величина суммарных дивидендов за 2022 года стала второй по размеру в истории «Роснефти».

При этом стоит отметить, что крупнейшим акционером «Роснефти» является Российская Федерация. Таким образом, больший объем дивидендов, выплачиваемых крупнейшей нефтяной компанией, идет в бюджет страны.

На этом фоне не удивительно, что за последние два года общее число акционеров «Роснефти» выросло почти в 4,5 раза и, по данным компании, на конец первого полугодия их общее количество достигло почти 900 тыс. человек.

Аналитики рынка указывают на то, что не все крупные российские компании так заботятся о своих акционерах. Яркий пример — «Газпром», который отказался от выплат финальных дивидендов за 2022 год и ограничился только промежуточными дивидендами. От выплат финальных дивидендов по итогам 2022 года также отказались ВТБ, «Россети», «Атомэнергопром», «Алроса», а также все крупные металлургические компании («Северсталь», «Русал», «Норникель», НЛМК, ММК, ТМК, «Мечел»), которые при этом имеют одну из самых низких налоговых нагрузок на российском рынке.

В своих материалах аналитики также отметили, что риск увеличения налогообложения сектора значительно вырос за последние несколько кварталов — и аналитики ожидают повышения ставки НДПИ в 2024 году. Проблема высокой налоговой нагрузки нефтяной отрасли на слуху уже не первый год, считают эксперты.

По расчетам эксперта аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерия Андрианова, налоговая нагрузка на нефтянку сегодня является одной из самых высоких в российской экономике и составляет 78 процентов. Так, последние 3,5 года в налоговом законодательстве страны было принято 26 изменений ключевых параметров, увеличивающих налоговую нагрузку на отрасль.

«В результате принятых только в июле 2023 года изменениях по сокращению на 50 процентов размера топливного демпфера и росту нагрузки в нефтедобыче общая сумма изъятий из отрасли за 2023-2026 годах составит 1 триллион рублей», — отметил он. По подсчетам экспертов, «Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком страны по суммарным выплатам в бюджеты всех уровней в течение последних пяти лет.

В такой ситуации нефтяным предприятиям практически невозможно планировать свои инвестиции и развивать проекты, так как в любой момент и так высокая фискальная нагрузка отрасли может быть увеличена, полагают эксперты.

При этом показатель налоговой нагрузки в нефтяной отрасли кратно превосходит налоговую нагрузку производителей минеральных удобрений (26 процентов), компаний угольной отрасли (29 процентов) и финансового сектора (29 процентов). Нагрузка нефтяных компаний также значительно выше, чем предприятий электроэнергетики (42 процента), горнорудной и металлургической отрасли (46 процентов), трубопроводной монополии (46 процентов), отрасли услуг связи и интернета (48 процентов), сектора добычи алмазов и драгоценных металлов (49 процентов) и газовой отрасли (69 процентов).

Компании вышеуказанных отраслей по итогам 2022 года с учетом более низкого уровня нагрузки сформировали значительный объем сверхприбыли, которая может быть источником формирования дополнительных доходов бюджета при доведении до уровня налоговой нагрузки, аналогичного нефтяной отрасли (78 процентов). При доведении налоговой нагрузки вышеуказанных отраслей до уровня, сопоставимого с нефтяной отраслью, дополнительные доходы бюджета России оценивается примерно в 4 триллиона рублей в год, считает Валерий Андрианов.