Вт. Фев 20th, 2024

Минсельхоз: динамика цен на хлеб в 2023 году не превысит общий уровень инфляцииСюжетКурс доллара:

Власти прокомментировали сообщения о скором росте цен на хлеб

Фото: Maciej Karoń / Unsplash

Информация о скором повышении цен на хлеб в России не соответствует действительности. До конца 2023 года динамика стоимости не превысит общий уровень инфляции в стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на комментарий пресс-службы Минсельхоза.

В ведомстве признали, что страну ждет плавное повышение стоимости зерна — основная доля затрат производителей приходится на логистику, электроэнергию и оборудование. Однако этот рост не окажет значимого влияния на себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий в среднесрочной перспективе.

В настоящее время российские производители в полной мере удовлетворяют спрос на хлеб. При этом за счет рекордного прошлогоднего урожая цены на продовольственную пшеницу сейчас ниже, чем были год назад. То же касается и цен производителей на муку.

Ранее издание Baza со ссылкой на источники предупредило россиян о вероятном подорожании хлеба в России на десять процентов осенью 2023 года. На динамику может повлиять ряд факторов, среди основных — значительное ослабление курса рубля к доллару, выход Москвы из зерновой сделки и резкое удорожание иностранного оборудования.