Вс. Апр 14th, 2024

Россия может начать промысел криля в Антарктике уже в конце года

Рыбаки у Охотского побережья острова Кунашир. Архивное фото

Российские рыбаки могут начать вылов криля в районе Антарктики уже в конце 2023 года, сообщил журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Есть планы начать промысел криля уже в конце этого года», — сообщил Шестаков на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».

Россия может начать промысел криля в Антарктике уже в конце года

В июле 2021 года глава Росрыболовства сообщал, что отечественные рыбаки могут начать вылов криля в районе Антарктики к 2025 году, и что в промысле заинтересованы три компании. В конце прошлого года он подтвердил эти оценки. Тогда же он сообщил, что готов проект специального судна, который разработан отечественной компанией, планирующей заниматься этим промыслом в Антарктике.

На пресс-конференции в среду Шестаков уточнил, что строительство специализированных судов столкнулось с определенными санкционными ограничениями, и компания, которая заинтересована в промысле криля в рамках российской квоты, сейчас пытается снять эти ограничения. Но на тех судах, которые были построены до этого и ею приобретены, есть планы начать промысел криля уже в конце года.

Возобновление добычи антарктического криля, строительство судов-крилеловов и производство продукции из уловов являются частью стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года. Согласно документу, целевой показатель по объему использования антарктического криля для переработки — 450 тысяч тонн. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) определила общий допустимый вылов криля в регионе в объеме около 5 миллионов тонн в год.

Россия может начать промысел криля в Антарктике уже в конце года