Пн. Май 27th, 2024

ЕС продлил ограничения на ввоз украинского зерна в несколько стран союза

Государственные флаги Украины и флаги с символикой Евросоюза. Архивное фото

ЕС продлил до 15 сентября 2023 года ограничения на ввоз сельхозпродукции Украины в ряд стран союза, говорится в опубликованном в официальном журнале ЕС документе.

Решение вступило в силу.

ЕС продлил ограничения на ввоз украинского зерна в несколько стран союза

«Свободное хождение указанной продукции разрешается только в государствах-членах ЕС, за исключением Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии», — указывается в решении. Речь идет о пшенице, кукурузе, рапсовых семенах и семенах подсолнечника.

Ранее в Еврокомиссии заявили, что решение о продлении ограничений, срок действия которых истекал в понедельник, стоит ждать до конца дня.

В конце марта премьер-министры ряда стран ЕС обратились к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой вмешаться в кризис, вызванный наплывом зерна с Украины. В письме премьер-министров Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии отмечалось, что «проблемы связаны со значительным увеличением поставок украинской продукции на рынки стран-членов ЕС, особенно граничащих с Украиной или находящихся рядом с ней», в частности «произошел беспрецедентный рост импорта зерновых, масличных культур, яиц, птицы, сахара, яблочного сока, ягод, яблок, муки, меда и макаронных изделий».

Европейская комиссия сообщила, что приняла меры по импорту отдельных зерновых культур с Украины. Меры нацелены на устранение логистических трудностей, связанных с этими продуктами в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. Они вступили в силу 2 мая, их срок действия истекает 5 июня 2023 года. В течение этого периода пшеница, кукуруза, рапс и подсолнечные семена украинского происхождения могут по-прежнему передаваться для свободного обращения во всех государствах-членах ЕС, кроме этих пяти государств. Параллельно Болгария, Венгрия, Польша и Словакия обязались отменить свои односторонние меры в отношении пшеницы, кукурузы, рапса, семян подсолнечника и любых других продуктов, поступающих с Украины.

ЕС продлил ограничения на ввоз украинского зерна в несколько стран союза