Вт. Окт 3rd, 2023

Россия может нарастить поставки зерна в Египет

Комбайны во время уборки урожая пшеницы. Архивное фото

Россия может увеличить экспорт зерна в Египет и не только, в том числе поставками из новых регионов, мощности есть, вопрос в логистике, заявил РИА Новости председатель Российско-Египетского делового совета Михаил Орлов.

«Здесь вопрос сложный, комплексный. Будет ли экспорт зерна увеличивается из России? Ответ — да, потому что Россия растёт в своем производстве», — сказал Орлов, добавив, что появились новые регионы, «это дополнительный потенциал производства».

Он подчеркнул, что Египет и не только требуют больше импорта, чтобы кормить свое быстрорастущее население.

«Спрос растет. Будем ли мы удовлетворять спрос — это вопрос наших возможностей производства, логистики и морского транспорта. Весь потенциал есть для роста экспорта (зерна). Сейчас сложный период: могут быть колебания, но это не тренд. Динамика для нас положительна»,- добавил Орлов.

Россия может нарастить поставки зерна в Египет

Председатель делового совета отметил, что недружественные страны создают трудности в страховании и фрахте морских судов, поэтому многие транспортеры не берут на себя риски по перевозке российской сельхозпродукции. Ситуация усложняется и несоблюдением российской части так называемой стамбульской продуктовой сделки.

«Но у России есть определенный фактор прочности. Экспорт продолжается», – заключил он.

Черноморская зерновая инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.

Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия-ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и ряд других мер. Как отмечают в Москве, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.

Россия может нарастить поставки зерна в Египет