Пн. Мар 4th, 2024

ЕС обсудил отправку Киеву прибыли от замороженных активов России, пишут СМИ

Флаги Евросоюза у здания Европейской комиссии в Брюсселе. Архивное фото

ЕС обсудил план перевода на Украину прибыли от замороженных российских активов на 196,6 миллиарда евро, пишет Financial Times. «

"Чиновники из стран-членов (ЕС) и Европейской комиссии встретились в среду, чтобы изучить варианты перекачивания процентов, генерируемых российскими активами, хранящимися в (депозитарии) Euroclear", — говорится в публикации.

Некоторые должностные лица полагают, что подобное можно сделать с российскими активами, которые заморожены в Clearstream.

Как отмечает газета со ссылкой на данные правительства Бельгии, санкции, введенные странами ЕС, привели к заморозке 196,6 миллиарда евро российских активов в Euroclear, из которых 180 миллиардов евро — активы российского Центробанка.

Однако некоторые источники предупредили о необходимости рассмотреть юридические последствия подобных действий из-за их возможного воздействия на финансовые рынки. Отмечается, что чиновники Евросоюза планируют представить более конкретные предложения относительно российских активов на встрече лидеров блока в конце июня.

ЕС обсудил отправку Киеву прибыли от замороженных активов России, пишут СМИ

После начала спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву, в частности, заморозив российские активы на сотни миллиардов долларов.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала происходящее воровством и напомнила, что оно продолжается уже не первый год. По словам дипломата, ЕС с 2014 года штампует многочисленные нелегитимные и необоснованные решения о заморозке собственности российских граждан и компаний, а «теперь нацелился и на государственные средства».

Лидеры ЕС в октябре 2022 года поручили Еврокомиссии подготовить предложения по использованию замороженных активов для финансирования восстановления Украины. В феврале источник сообщил, что в организации рассматривают для этих целей «возможное инвестирование» средств Банка России, но не конфискацию.

ЕС обсудил отправку Киеву прибыли от замороженных активов России, пишут СМИ