Сб. Июн 22nd, 2024

В ООН заявили об инициативе по облегчению экспорта российского зерна

Комбайн во время уборки урожая пшеницы. Архивное фото

ООН вместе с Африканским экспортно-импортным банком разрабатывают платформу для облегчения транзакций, связанных с экспортом российского зерна и удобрений в Африку, заявила глава ЮНКТАД Ребека Гринспан в интервью Reuters.«

"Мы работаем с ним (Африканским экспортно-импортным банком. — Прим. ред.) и создаем платформу, которая позволит проводить более гибкую комплексную проверку клиентов для соблюдения санкций и осуществления сделок по экспорту продуктов питания и удобрений", — отметила она.

Согласно Гринспан, она работает с Афрэксимбанком, чтобы помочь небольшим африканским странам преодолеть сбои в торговле.

Черноморская зерновая инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители Москвы, Анкары, Киева и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть этого зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.

В ООН заявили об инициативе по облегчению экспорта российского зерна

На прошлой неделе МИД заявил, что сделку продлили без изменений до 17 июля. Но если за два месяца не будут решены пять проблем, касающихся меморандума Россия — ООН, то договоренность будет прекращена, подчеркнули в дипломатическом ведомстве. Речь идет о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники и запчастей, реанимировании аммиакопровода «Тольятти — Одесса», разблокировании транспортной логистики и страхования и разморозке активов российских компаний.

В ООН заявили об инициативе по облегчению экспорта российского зерна