Вт. Окт 3rd, 2023

Молдавские фермеры протестуют в Брюсселе из-за ввоза зерна с Украины

Города мира. Брюссель. Архивное фото

Представители Ассоциации фермеров Молдавии приняли участие во вторник в акции протеста в Брюсселе вместе с производителями сельскохозяйственной продукции из Польши, Румынии, Словакии и Венгрии, фермеры недовольны ситуацией, сложившейся по причине обвала цен на сырье из-за наплыва дешевой продукции из Украины, сообщили в молдавской ассоциации «Сила фермеров».

Еврокомиссия ранее сообщила, что приняла меры по импорту отдельных зерновых культур с Украины. По данным комиссии, меры нацелены на устранение логистических трудностей, связанных с этими продуктами в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. Они вступили в силу 2 мая и продлятся до 5 июня. Молдавские фермеры обратились к властям с требованием срочно ввести аналогичный запрет. Глава минсельхоза Молдавии Владимир Боля заявил, что власти окажут помощь фермерам, но не будут вводить ограничений. Фермеры грозят с 7 июня объявить бессрочный протест, если их требование не будет выполнено.

Молдавские фермеры протестуют в Брюсселе из-за ввоза зерна с Украины

«Фермеры из Молдовы обратились за поддержкой к Европейскому Союзу о выделении специальных средств, из которых могут быть предоставлены компенсации молдавским сельхозпроизводителям хотя бы за площади первой группы (пшеница, ячмень, рапс и т.д.). В противном случае неминуемо банкротство большинства микро-, малых и средних производителей, что крайне негативно скажется на социально-экономическом развитии сельских территорий и ускорит отток населения. Многие молодые фермеры, вернувшиеся из диаспоры, вложили свои кровно заработанные деньги в сельскохозяйственный сектор, и для страны было бы большой трагедией потерять их навсегда», — говорится в сообщении, опубликованном на странице ассоциации «Сила фермеров» в соцсети.

Отмечается, что представители молдавских аграриев особо акцентировали внимание официальных лиц ЕС на том, что у них нет европейских дотаций, и в этом контексте влияние резкого снижения цен на зерновые и масличные культуры гораздо более болезненно для отрасли, «пострадавшей в прошлом году и от засухи, и от некомпенсированных заоблачных цен на ресурсы, необходимые для сельскохозяйственного производства».

Молдавские фермеры протестуют в Брюсселе из-за ввоза зерна с Украины

«В то же время представители «Силы фермеров» отметили, что правительство Молдовы, в отличие от Еврокомиссии, не ограничивало импорт некоторой сельхозпродукции из Украины и риск вторжения сельхозсырья из соседней страны остается повышенным», — отметили в ассоциации.

Ранее фермеры сообщали, что с февраля они просили власти о помощи, но так ее и не дождались, поэтому они дали правительству время до 3 июня для выполнения нового списка требований. Речь идет о выделении компенсации для мелких и средних производителей зерна в размере около 170 долларов за гектар, введении временного ограничения на ввоз пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника с Украины, выплате задолженностей по субсидиям за прошлый год и возмещении НДС за топливо. Кроме того, фермеры считают, что порт Джурджулешты в период с 1 по 31 июля должен экспортировать только молдавскую продукцию.

Молдавские фермеры протестуют в Брюсселе из-за ввоза зерна с Украины