Вс. Июн 16th, 2024

В Кремле оценили перспективы продления зерновой сделки

Разгрузка зерна. Архивное фото

Перспективы продления зерновой сделки не очень хорошие, часть договоренностей до сих пор не выполнена, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Часть сделки, которая касалась наших поставщиков, она до сих пор не выполнена, и в этом плане перспективы не очень хорошие», — сказал Песков журналистам.

В Кремле оценили перспективы продления зерновой сделки

Также Песков заявил, что в послании генсека ООН Антониу Гутерреша президенту России Владимиру Путину по зерновой сделке есть обстоятельный набор аргументации о предпринимаемых усилиях, но воз и ныне там.

«В данном случае ничего не поменялось. Действительно, президент получил послание от господина Гутерреша, которое было передано через (главу МИД России Сергея) Лаврова, и там есть достаточно обстоятельный набор аргументации, где описывают те усилия, которые предпринимаются в плане реализации сделки, но воз и ныне там», — сказал Песков.

Он отметил, что Путин в четверг встретился с главой Российской ассоциации производителей удобрений Андреем Гурьевым и спросил у него, как обстоят дела, на что тот ответил, что «дела обстоят точно так же, как они обстояли, и никаких улучшений нет».

«Они испытывают те же проблемы, неизбежными в настоящий момент остаются те же последствия весьма и весьма негативные от этих ограничений, которые действуют в отношении наших поставщиков удобрений на мировые рынки», — сказал Песков.

В Кремле оценили перспективы продления зерновой сделки

Зерновая сделка, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Пакетная договоренность также предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, Москва отмечала, что именно это выполнено не было, при этом со стороны ООН были заверения, что данные ограничения будут сняты.

Ранее Россия продлила черноморскую зерновую инициативу на 60 дней – до 18 мая.

В Кремле оценили перспективы продления зерновой сделки