Ср. Июл 24th, 2024

Посещая стоматолога в сложных случаях, каждый пациент надеется на лучшее. Но возникают ситуации, когда у современной медицины нет возможности спасти зуб. Причин потери может быть много, но выход один – удаление. На сегодняшний день стоматология предлагает альтернативный вариант – бюгельное протезирование зубов. При использовании таких протезов не нарушается эстетический вид и не меняется дикция.

ПРОЦЕДУРА УСТАНОВКИ

С момента первого обращения пациента к стоматологу и до самой установки протеза проводится ряд мероприятий. Врач тщательно обследует весь зубной ряд, состояние ротовой полости и слизистой. При наличии жалоб у пациента или их обнаружении в процессе обследования, стоматолог назначает лечение.

При повторном осмотре и отсутствии противопоказаний, выслушиваются пожелания пациента по поводу восстановления зубов. Основное внимание акцентируется на креплении бюгельного зубопротеза. Его тип зависит от физических особенностей ротовой полости. Делается слепок и по нему изготавливается протезная деталь.

Процесс установки бюгельного протеза предполагает неоднократное посещение стоматолога. После окончания припасовки, идет фиксация (или введение) зубопротеза.

В ходе протезирования, стоматолог корректирует изделие, подгоняет его под особенности зубного ряда и ротовой полости пациента. Эти процессы занимают некоторое время, но гарантируют тщательное и быстрое устранение всех погрешностей зубопротеза. По окончанию установки врач даст рекомендации по уходу за ротовой полостью. Записать на прием и узнать подробнее можно онлайн.

 УХОД

За протезными деталями необходим ежедневный тщательный уход. Они должны содержаться в чистоте. После каждого приема пищи, необходимо чистить или ополаскивать бюгельные протезы. Для чистки используйте зубную пасту или зубной порошок. Два раза в год посещайте стоматолога для проверки состояния бюгельного протеза. Категорически запрещено их кипятить или хранить в воде. Для хранения съемных протезов существуют специальные жидкости.

 ВИДЫ

Их разновидности зависят от способов их крепления. Зубная ортопедия выделяет три типа:

Фиксация на кламмерах. Крепежные детали изготавливаются из специального металла в виде крючков. Этими крючками бюгельный протез крепится к здоровому опорному зубу. Целостность эмали не нарушается. Недостаток – кламмеры во рту довольно заметные элементы.
Фиксация на замках. При установке этого вида крепления, опорные зубы дополнительно защищают коронками. В них устанавливается одна часть замковой конструкции, вторая находится внутри самого протеза. Такой вариант установки делает его незаметным для окружающих. Недостатки – высокая сложность изготовления и высокая цена (по сравнению с кламмерами).

Фиксация с помощью телескопических коронок. Очень практичный способ крепления. При последующих потерях зубов, бюгельный протез с такой фиксацией нуждается только в небольшой коррекции. Самые надежные среди всех креплений. Недостаток – высокая цена.Виды протезов

 ПОКАЗАНИЯ

Бюгельное протезирование может быть рекомендовано по нескольким причинам и в разном возрасте. Частые случаи среди поколения помоложе – отсутствие передних и/или боковых зубов. Установка такого протеза возвращает эстетику и красоту внешнему виду. К списку показаний относят также – концевые дефекты зубного ряда; дефекты, вызванные пародонтом; подверженная разрушению зубная эмаль, множественная потеря зубов. В каждом случае точное заключение по установке бюгельного зубопротеза должен предоставить только стоматолог.

 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В установке и использовании бюгельный протез относится к одному из безопасных методов. Но есть некоторые нюансы. Ограничения по установке условно можно разделить на постоянные и временные. К постоянным противопоказаниям относятся:
— сахарный диабет;
— глубокий прикус;
— патологии ротовой полости;
— низкие опорные зубы;
— неглубокое дно ротовой полости;
— патологии зубных тканей;
— нарушения структуры слизистой оболочки на месте утерянного зуба;
— психические расстройства.

Временные противопоказания по установке бюгельных протезов:
— беременность;
— наркологическая зависимость;
— заболевания организма в целом и/или ротовой полости;
— восстановительный период после прохождения лучевой терапии.

В случае наличия хоть одного из признаков, стоматолог не может рекомендовать установку бюгельного протеза. Он предложит альтернативные варианты – зубные коронки, «мосты», мини — импланты и т.д.

 ПРЕИМУЩЕСТВА

К преимуществам бюгельного протезирования можно отнести долговечность протезного изделия (в среднем 5 лет). При правильном уходе и соблюдении гигиены ротовой полости срок службы протеза значительно увеличивается. К плюсам следует отнести быстрое привыкание, возвращение эстетического вида, отсутствие изменений в речи, качество материалов, предотвращение выпадения зубов. Также отсутствие видимых сложностей в уходе за бюгельным протезом. Перед принятием решения об установке, сравните преимущества и недостатки такого вида протезирования.

 НЕДОСТАТКИ

К основным недостаткам бюгельного протезирования следует отнести:

Для установки протеза необходимо наличие нескольких своих зубов. Это ограничивает возможность протезирования для людей пожилого возраста.
Вероятность поломки. Изготовление бюгельной детали – это сложный дорогостоящий процесс. Поэтому восстановление протеза может занять длительное время и дополнительных больших затрат. Не исключена возможность изготовления нового бюгельного изделия.
Опасность потери собственных зубов. При креплении зубопротеза, подвергаются обработке и собственные зубы. Это снижает срок их службы.

Тем не менее, когда возникает вопрос о восстановлении зубного ряда, бюгельное протезирование может быть отличным вариантом решения этой проблемы. В наше время современная медицина наделена всеми возможностями, чтоб сохранить природную красоту Ваших улыбок.