Вт. Июн 18th, 2024

Бандажи на липучках

Белье для будущих мам.

Рассказывает старший научный сотрудник Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Илья Давыдович Рижинашвили.

В период ожидания малыша происходит непростая перестройка в организме женщины. Белье, предназначенное будущим мамам, позволяет значительно облегчить все функциональные процессы.

Хлопок, микрофибра, лайкра.

Главное внимание при выборе белья следует уделить материалам, из которых изготовлены модели. Ведь обостренная чувствительность кожи, ее реакция на изменение температур – явления, типичные для беременности. Наиболее подходят ткани, пропускающие воздух. Лидирует среди них, конечно же, хлопок.
Наибольшее содержание хлопка — в белье отечественных производителей: фабрик Санкт-Петербурга, Витебска, Костромы и Екатеринбурга. Во всех моделях этих фирм содержание хлопчатобумажных нитей колеблется от 90 до 97 процентов.
В изделиях Англии, Италии и США используют 85-90 процентов хлопка. Синтетика и лайкра, которые добавляются в структуру ткани, отличаются высоким качеством и не раздражают кожный покров.
Важным открытием последних лет стала новая шелковистая ткань микрофибра, которую легко переносит даже сверхчувствительная кожа, и которая в определенной степени выполняет функции защиты от внешних раздражителей и аллергенов. Эластичное белье из микрофибры, выпускаемое немецкими производителями, позволяет телу свободно дышать и обладает уникальной способностью сохранять оптимальный температурный режим для кожи, не переохлаждая и не перегревая ее.
Немаловажно и то, что микрофибра быстро поглощает влагу, оставляя поверхность, соприкасающуюся с кожей, сухой. Нижнее белье из микрофибры и легких тканей с повышенным содержанием хлопка удобно облегает фигуру, становясь как бы второй, более упругой кожей.
Не советую покупать белье на рынках и с рук. Приобретая белье в аптеках и специализированных магазинах, вы полностью застрахованы от подделок. Если на маркировке указано, что это нижнее белье адресовано будущим мамам или кормящим женщинам, то можете быть уверены, что оно прошло тесты на «кожную» переносимость.
Хотя это белье не называется лечебным, все производители соблюдают главные условия – модели разрабатываются совместно с врачами, а продукция проходит солидный путь исследований в крупнейших мировых центрах акушерства и гинекологии. В их числе и наша клиника, где апробируется новое белье для будущих мам.

Самостоятельное решение.

Следует учитывать, что белье для беременных и послеродовые модели существенно отличаются друг от друга. И к их выбору следует подходить серьезно, проконсультировавшись с врачом. К примеру, при маленькой груди и небольшом ореоле сосков женщина может два первых триместра беременности использовать обычные хлопчатобумажные бюстгальтеры, крой чашечек которых закрывает всю грудь целиком, а не только ее нижнюю часть.
При богатых формах молочных желез и крупных сосках опора специальных бюстгальтеров необходима уже в первые месяцы беременности.
Приведу еще один пример. Если первая беременность отличалась неправильным положением плода, а также при угрозе выкидыша и других патологиях, женщины должны пользоваться дородовыми поясами и бандажами уже в первом триместре беременности.
Редко, но случается встречать беременность, столь легкую, не отмеченную значительной прибавкой веса, что без бандажей можно и вовсе обойтись. Так что сориентироваться, когда и какое белье вам необходимо, можно только вместе с наблюдающим врачом-гинекологом. В каждом случае — решение индивидуально.
В крупных городах России можно нижнее белье для беременных не является товаром дефицитным. В аптеках, женских консультациях, специализированных магазинах можно приобрести модели разных фирм, отечественных и импортных. Отлично зарекомендовали себя российские фирмы: костромская «ФЭСТ», «ORTO” из Санкт-Петербурга и белорусская «Милавица». Вам также предложат итальянское белье от «MAMMA DONNA” или “RELAXSAN”, «ITA-MED” из США, «EMMA-JANE” из Англии. Немецкие товары представлены двумя крупнейшими компаниями: «ANITA” и “OTTO-BOKK”.
Отечественные образцы, как правило, характерны большим содержанием хлопка и доступными ценами: стоимость отечественных бюстгальтеров – от 165 до 350 рублей, бандажей – от 300 до 550 рублей. Импортные модели отличаются изяществом, элегантностью и разнообразием цветовой гаммы. Они более ноские, дольше сохраняют форму, легче стираются и быстрее сохнут, но и цена их значительно выше: бюстгальтеры — от 450 до 1000 рублей, бандаж стоит не менее 900 рублей. Белье и российское, и импортное соответствует своему функциональному назначению.

Детали дородового периода.

Первый атрибут женского белья, который должен войти в обиход будущей матери на самых ранних сроках беременности, – бюстгальтер. Ведь молочные железы заблаговременно готовятся к появлению младенца, их увеличение происходит еще задолго до заметного округления живота.
Во время беременности каждая грудь может набрать до полкилограмма веса. Чашечки бюстгальтеров должны учитывать форму и рост молочных желез и растягиваться в соответствии с их увеличением. Важно, чтобы чашечки бюстгальтеров не имели швов, раздражающих соски.
Приобретая бюстгальтер, следует «проверить» бретельки – выбирать мягкие, широкие и «выносливые». Бретельки предназначены снимать нагрузку с плеч, предотвращая сутулость. Бюстгальтеры, отвечающие этим требованиям, не стоит рассматривать как «модную деталь».
Поддерживая грудь, они прежде всего, предохраняют ее от деформации и подготавливают молочные железы к вскармливанию. Это – немаловажный фактор: сегодня весь цивилизованный мир приходит к выводу о том, что никакие витаминизированные смеси не могут заменить материнское молоко.
При низкой посадке груди стоит выбирать бюстгальтер, у которого нижняя часть чашечки дублирована несколькими слоями плотной ткани. При стремительном увеличении молочных желез необходимы не только широкие лямки, но и цельнокройная большая спинка.
Бандажи чаще всего применяются во второй половине беременности, обычно с 28-30 недели, их облегченные аналоги – пояса – на более ранних сроках. Естественное увеличение массы тела и невольное изменение осанки смещают центр тяжести тела, значительно повышают нагрузку на позвоночник и суставы.
Только бандажи могут снять напряжение в области поясницы, поддержать живот, взять на себя значительную часть нагрузки со спины и крестца. Я бы рекомендовал бандажи с поясами, которые при помощи застежки-липучки изменяют размеры по мере роста живота. Тогда одного бандажа вам хватит на всю беременность.
При подвижном малыше, большой прибавке веса, сильном изменении осанки, угрозе выкидыша – бандажи рекомендовано носить постоянно. А если изящные формы тела сохраняются на протяжении всего периода ожидания, легко переносимого будущей мамой, бандаж можно надевать только на время прогулок или длительных переездов.

Красота для мам.alt

Послеродовое белье помогает восстановить фигуру и делает удобным процесс кормления. У постродовых бюстгальтеров для кормящей женщины должны быть надежные бретельки, поддерживающие грудь, и отстегивающиеся чашечки. Для того, чтобы покормить малыша достаточно отстегнуть застежку чашечки. Новинка – одноразовые и многоразовые прокладки, которые приятно освежают кожу и впитывают выделения.
Послеродовой бандаж, который рекомендовано использовать через 2-3 недели после родов, эффективно помогает «подтянуть» брюшную стенку, восстановить упругость живота, бедер и ягодиц, а коже вернуться в первоначальное состояние. Существует мнение, что послеродовые бандажи не всегда полезны, что якобы они «освобождают» мышцы от работы, «возлагая» эти функции на бандаж. Это, конечно, не так. Особенно необходимы бандажи женщинам после вторых и последующих родов, а также тем, кто увеличил свой дородовой вес более, чем на 5-6 кг.
Не следует думать, что бандаж справится в одиночку. Идеального результата можно добиться при соблюдении здорового образа жизни: режима питания, прогулок, а также выполняя упражнения на укрепление брюшного пресса.
Стоимость послеродовых бюстгальтеров практически не отличается от дородовых аналогов, а постродовые бандажи дешевле на 10-15 процентов.

Купальники для беременных.

Для здоровья малышей необходимо, чтобы мама все девять месяцев вела активный образ жизни. Особенно полезно плавание. Для тех женщин, у которых вторая половина беременности совпадает с жарким летом, специальные купальные костюмы я бы назвал предметом необходимости. Важно, чтобы они не ограничивали свободу движений и обеспечивали комфортное положение груди.
Облегчают кормление пижамы и ночные рубашки с декоративно-функциональный разрезом на лифе или шлицей, которая легко освобождает грудь.
Эти образцы белья эстетически безупречны: изысканны, элегантны, красивы. Чем и поднимают настроение, которое так важно для женщины и малыша.