Ср. Май 22nd, 2024
поиски работыВ отличие от кризисной ситуации 2010 года, когда безработными остались тысячи граждан Великого Новгорода, ситуация в наши дни более оптимистичная. Количество вакансий превышает количество безработных жителей. Но есть все же и некоторые негативные обстоятельства на трудовом рынке в Великом Новгороде, которые, несомненно, нужно исправлять. 
Первой, и особенно важной проблемой является выезд трудоспособного населения города в такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург. Новгород теряет с каждым годом все больше и больше молодых специалистов, в основном наиболее перспективных и высокообразованных. Намного упрощается выезд тем, что мегаполисы находятся совсем близко от Новгорода, и переезд не составляет труда. 
Следующей, но не менее важной проблемой является то, что на рынке труда не хватает молодых специалистов рабочих профессий. Институты и университеты за последние годы выпустили огромное количество молодежи с высшим образованием юриста и экономиста, в то время как город нуждается в инженерах и строителях. Высшее образование перестало цениться, выпускник не может быть уверен в том, что, закончив ВУЗ, он получит высокооплачиваемую работу. Работодатели ищут молодые кадры с рабочими профессиями и готовы предложить более высокую заработную плату, некоторые компании предлагают работу перспективным студентам строительных и инженерных образовательных учреждений, после получения диплома. 
Наиболее востребованы сейчас врачи, воспитатели детских садов, охранники, работники в сфере торговли, работа в Великом Новгороде водителем, санитарки, повара, швеи, но работодатели предлагают слишком маленькие зарплаты на такие должности, что и делает их популярными на бирже труда. Получается некий замкнутый круг: фирмы и организации не могут найти нужных им сотрудников, а, непосредственно, соискатели не могут найти подходящую работу. 
После кризиса, сейчас большое количество граждан работают не по своей специальности. Многие офисные работники стали работать продавцами или секретарями, так как других вакансий просто не было. Но, наряду с этим, увеличилась популярность бюджетных вакансий на рынке труда. Пару лет назад работа в государственных учреждениях не считалась перспективной, ввиду маленьких зарплат, мало кто шел туда работать, сейчас же многие рассматривают такие должности, которые гарантируют хоть и не большой, но стабильный заработок и соцпакет, в том числе. 
Дата публикации: 16.12.2012, 16:52