Вт. Май 21st, 2024
В последние годы мы стали более внимательно изучать надписи в инструкциях не только к лекарственным препаратам, но и к косметическим средствам. Сплошь и рядом слыша о подделках или некачественной продукции для косметологии и SPA, мы боимся стать жертвами недобросовестного производителя, и это правильно, ведь косметика – это здоровье нашей кожи, волос, глаз в конце концов, а значит, необходимо быть бдительными при выборе косметических средств. Так что же всё-таки означают латинские надписи на упаковках? Хотя бы – основные из них… 
Начнём знакомство с косметической химией, пожалуй, с известного всем коллагена (Collagen). Мы частенько слышим в рекламных роликах об этом «чудо-средстве», оказывающем омолаживающий эффект более сильный, чем любое оборудование в салоне красоты. Так ли оно идеально? Если производитель указал на упаковке, что это – растительный или морской коллаген, то – да, такая косметика безвредна и полезна. Если же в составе косметического средства написано просто «коллаген», то это, скорее всего, коллаген животного происхождения. Его получают либо из кожи животных, либо, что тоже не редкость, из… куриных ножек. Так вот этот коллаген, несмотря на своё кричащее название, не только не омолодит Ваш организм, но и окажет совершенно обратный эффект. На самом деле, не проникая в кожу, он закупорит её поры, из-за чего продукты жизнедеятельности не будут выводиться, а процессы старения кожи ускорятся. 
Очень популярна в наши дни плацента (Placenta). Это новое веяние в косметологии, конечно, штука хорошая, но при нарушении технологии введения плаценты в состав косметического средства или из-за несоблюдения санитарных норм чудодейственная плацента может стать разносчиком самых страшных заболеваний, включая даже СПИД. Кроме того, многие исследования показали, что толку от плаценты немного. 
Почти в любом флаконе косметических средств Вы найдёте ароматические добавки, обозначающиеся в составе компонентов словом Fragrances. Это – ни что иное, как тысячи синтетически выработанных веществ, нередко включающих в свой состав даже мочу и фекалии животных! Такие ингредиенты могут вызвать и банальную мигрень, и серьёзные расстройства нервной системы, необоснованные капризы и нервозность. 
Разрекламированный, как последнее достижение в области антибактериальной химии, Триклозан (Triclosan) на самом деле является очень токсичным канцерогеном, негативно воздействующим на печень, лёгкие и мозг. Что вообще можно сказать о нём хорошего, если это вещество используется в бытовой химии и входит в состав чистящих средств?! 
А лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate или SLS), который содержится практически во всех известных шампунях и кондиционерах, на самом деле замедляет рост волос и даже разъедает луковицу волоса. Среди последствий воздействия на организм этого вещества могут быть катаракта, аллергии, перхоть, сухость кожи и так далее. 
Этот список можно продолжать ещё долго. Увы, далеко не все средства так хороши, как говорит о них реклама. Вот как важно быть бдительными при выборе косметики! 
Информация предоставлена сайтом www.maletti.ru 
Дата публикации: 03.10.2012, 13:02