Вт. Июн 18th, 2024

Появившиеся в годы «сухого закона» в США, коктейльные платья стали символом свободы и джаза. Они стали удобной одеждой на закрытых вечерниках, где подавался запрещённый в то время алкоголь. Свободный крой платьев подчёркивал освобождение силуэта от ненавистного корсета, а длина − до колена − позволяла скрыть наряд под пальто, а в случае полицейской облавы быстро скрыться. Никакое вечернее платье не давало таких преимуществ.

Коктейльные платья шили из шёлка или шифона, в них отсутствовали рукава и воротник, талию делали заниженной, а всё украшали бисером и вышивкой. Особенно тщательно к такому наряду подбирали аксессуары. Это были перчатки выше локтя, босоножки на ремешке вокруг лодыжки, длинные бусы, крохотные сумочки-мешочки, в которые умещались только деньги и пудреница с зеркалом. Изящные шляпки-шлемы или шляпки с маленькими полями, надвинутые на глаза, довершали образ.

Настоящим событием в мире моды стало появление «маленького чёрного платья» Коко Шанель. Именно благодаря этой француженке чёрный цвет становится всё более популярным в коктейльных платьях. И если последние претерпели много изменений за свою почти вековую жизнь, «маленькое чёрное платье» до сих пор остаётся на пике моды. Не верите? Загляните на сайт fascino.su., где собраны лучшие европейские модные тренды. Бессмертное творение Коко оставило след и на них. Кроме широкого ассортимента коктейльных платьев интернет магазин предлагает осуществить доставку покупки по всей России или получить консультацию по номеру  8-985-120-1945.

Но вернёмся в Америку. Если на заре своего существования коктейльные платья были, в основном, в гардеробах молодых девушек, то к тридцатым годам их стали носить дамы постарше. Примерно тогда же коктейльное платье стало популярно в Европе.

Послевоенные годы подарили коктейльным платьям вторую молодость. Наряды становились ещё короче, декольте − ещё откровеннее, вышивка и украшения − ещё богаче. Изменилась и цветовая гамма: вместо пастельных тонов, подходящих для закрытых вечеринок, на сцену вышли яркие праздничные краски. Если раньше платья имели прямой силуэт, то позже в моду вошли пышные юбки. Только неизменная маленькая сумочка и босоножки оставались теми же.

После забвения шестидесятых, когда модницы отдавали предпочтение вычурному диско, о коктейльных платьях вспомнили в начале девяностых. Голливудские кинодивы вывели в свет как винтажные наряды, так и теплые платья купить которые можно было не только в дизайнерских коллекциях.

Сейчас коктейьные платья являются формальным протоколом многих светских вечеринок.

Дата публикации: 02.10.2012, 09:35