Сб. Июн 15th, 2024

altУ печей удивительная, давняя история. К примеру, старинная русская печь поражает своей многофункциональностью. Весь тогдашний быт крестьянской семьи был связан с этой печью, которая занимала большую часть избы. В печи готовили пищу, она обогревала жилище, на ней спали, использовали для сушки продуктов и вещей. Иногда печь заменяла даже баню. Выполняя столь важные функции, печь требовала при построении умения и внимания. Со временем формы русской печи совершенствовались, становясь проще удобнее и даже красивее.

     Сейчас в домах можно встретить и камины. Несмотря на низкий коэффициент полезного действия по сравнению с печами, они привлекают многих как изысканный элемент внутреннего интерьера дома. Камин по праву считается атрибутом высокого вкуса хозяев и обеспечивает уют всем жителям дома. Печи камины (шведские печи) сочетают достоинства того и другого, они  представляют собой гармоничное  соединение двух форм в общей оболочке, топливники при этом расположены отдельно друг от друга. Печи и камины объединенные вместе имеют каждый свою дымовую трубу, что позволяет работать не зависимо друг от друга. Печи, камины изготавливают из разнообразных материалов: из камней, металла, кирпича, бетона, гранита, керамики, мрамора и др. Тонкостенные камины лучше облицовывать кирпичом обыкновенным или огнеупорным. В любом случае толщину стенок необходимо делать в половину кирпича, при отделке — в четверть кирпича.

     Сейчас, как и в давние времена высоко ценится мастера владеющие искусством печника. В старые времена секреты кладки печей передавались от наставника к ученику, зачастую от отца к сыну из поколения в поколение. Наше время диктует другие требования к мастерам. Сечас разработаны более простые, удобные и красивые конструкции печей и каминов, существует множество типовых проектов, а для желающих самостоятельно построить печь или камин, издаются специальные пособия. При желании, если мы говорим об одной из несложных конструкций, печником может стать каждый.

Дата публикации 27.06.2012, 00:41