Вт. Июн 18th, 2024

Алюминиевый кабель в системах видеонаблюдения

Хотя экран из алюминиевой фольги обеспечивает отличную защиту от электромагнитных полей, использование его ограничено сетями кабельного и прикладного телевидения (СКИПТ). Есть две причины ограничений применения такого кабеля в системах видеонаблюдения и контроля:

1) он имеет более высокое сопротивление и

2) в нём происходят искажения импульсов строчной синхронизации.

Сопротивление  кабеля с алюминиевым экраном примерно в 7 раз выше, чем у рекомендованных медных кабелей; это приводит к существенному ослаблению видеосигнала по длине провода— то есть к падению чёткости и контрастности изображения. А искажения строчных импульсов приводят к искажению исходной геометрии сцены и разрыву изображения на экране.

Коаксиальный кабель, предназначенный для прокладки в крупных зданиях, должен быть огнестойким и практически не выделять дыма при нагревании. Такие огнестойкие провода могут размещаться в вентиляционных шахтах и не требуют применения металлических рукавов. Огнестойкие провода  имеют специальную маркировку и сертифицируются надзорными органами.

Передача видеосигнала по кабелям «витая пара»

Передавать видеосигнал по существующим двухпроводным линиям достаточно удобно, недорого и продето.Для этого подходит стандартный телефонный провод, селекторная линия и вообще любая двухпроводная электрическая сеть, снабжённая парой соответствующих приборов — приёмника и передатчика. Проводка типа «витая пара» делятся на категории — современным линиям присваиваются категории 3, 5 и 5е. Чем больше цифра, тем больше максимальная дистанция передачи. Приёмник и передатчик могут быть как пассивными (не требующими питания), так и активными, способными передавать сигнал на большие расстояния, чем пассивные приборы. Дистанция передачи пассивных передатчиков — до одного километра. Активная система, работающая от постоянного тока напряжением 12 вольт, способна обеспечить передачу чёрно-белого видеоизображения на расстояние до 2,5 км, а цветного — до полутора километров. Чёткость изображения при такой передаче такая же, как и при трансляции по коаксиальному проводу. Провода, образующие витую пару, должны быть непрерывными на всём протяжении линии передачи. Размещение каких-либо электронных схем на пути сигнала от купольной камеры с ИК к её монитору недопустимо, однако возможно наращивание  и применение соединительных разъёмов.

Балансная схема подключения «витой пары» делает эти кабели устойчивыми к большинству внешних электрических наводок, и потому кабели для передачи видеосигнала могут размещаться в общих каналах с другими кабелями, предназначенными для передачи данных. Из-за потребности в применении передатчиков и приёмников стоимость прокладки двухпроводной линии «с нуля» может показаться более высокой, чем стоимость коаксиальной обвязки. Однако на практике чаще всего дело обстоит наоборот.

Преимущества «витой пары» перед коаксиальным небалансным кабелем

Технология, лежащая в основе передачи видеосигнала по кабелям типа «витая пара», способна существенно снизить влияние внешних электромагнитных полей на прохождение сигнала. Позволяет она и исключить проблемы с контурами заземления за счет средств развязки сигнала, используемых в передатчиках и приёмниках.

Дата публикации 04.05.2012, 14:46