Пн. Июн 24th, 2024

Домен (доменное имя) – это виртуальный адрес вашего сайта. Зная его, любой желающий может попасть к вам на веб-страничку. Кроме того, вы сами можете приглашать всех желающих зайти к вам на ресурс, если будете знать свой адрес. В принципе, этот адрес существует в цифровом (так называемый IP-адрес) и более привычном для нас – буквенном – вариантах. Последний и называют доменом. И тот, и другой – это несколько комбинаций символов, отделённых друг от друга точками. Доменное имя всегда  привязано к DNS (серверу Системы Присвоения Имён Доменам). Эти серверы и переводят цифровой IP-адрес вашего сайта в слова, то есть домен, который вы себе выбрали.   

Для того, чтобы выбранное вами доменное имя действовало как адрес, нужно, чтобы Регистратор внёс его в так называемый Реестр (список или базу данных) на основании заявки информации о домене и Администраторе домена. Как только доменное имя занесено в Реестр, оно становится зарегистрированным. В России регистрация домена действительна один год, после чего её продлевают ещё на год и т. д. Пока доменное имя зарегистрировано, информация о нём хранится в главной базе данных.

Есть домены, которые регистрируются платно (.com, .net, .ogr и другие), а есть такие, которые могут делегироваться бесплатно (.org.ua, .net.ua). Доменная зона или совпадает с географической границей (указывает на страну) − .ru, .kz, .by, .uz, или привязана к тематике сайта − .org, .edu, .com, .net. Последние домены ещё называют международными, так как он  не связаны с какой-то конкретной страной.

Ещё сравнительно недавно регистрация доменов представляла собой довольно-таки непростую и хлопотную процедуру. Прежде всего нужно было должным образом оформить заявку и отправить её в РосНИИРОС в Москву. РосНИИРОС когда-то был единственным регистратором, который имел право делегировать домен. В том случае, если вы жили не в Москве, на регистрацию доменного имени уходил в лучшем случае – месяц. Потом РосНИИРОС, локальный координатор, переложил свои полномочия на аккредитованных регистраторов. На сегодняшний день их в России двенадцать (АНО, «Гарант-Парк-Телеком», «Регтайм» и другие), хотя регистрируют доменные имена не только они. Есть довольно много так называемых вторичных регистраторов. Кроме того, делегировать домен могут и хостинговые компании, и интернет-провайдеры. Все эти третьи лица пользуются услугами двенадцати официальных регистраторов. Но при этом за регистрацию зачастую берут даже меньше, чем официальный регистратор.

Самое интересное, что такое многообразие не приводит к путанице, а наоборот – обеспечивает более качественный сервис. Самый щекотливый вопрос в делегировании домена был связан с конфигурацией DNS-записи (переводом цифрового адреса в доменное имя) с целью поддержки сайта на сервере, где он размещён. Однако благодаря разработанным удобным интерфейсам сделать это стало намного легче, а хостинговые компании,  к примеру, могут всё сделать за вас, получив необходимую информацию.

Возникает вопрос: кого выбрать, чтобы зарегистрировать доменное имя своего сайта? Во-первых, будет вполне логично, если вы, имея хороший хостинг, обратитесь с этим в свою хостинговую компанию. Дело в том, что хостеры часто предлагают своим клиентам бесплатное доменное имя в пользование и обеспечивают полностью поддержку вашего сайта. Тут плюсы очевидны.

Во-вторых, можете  зарегистрировать домен у своего провайдера. Оплачивать услугу в этом случае тоже совсем несложно.

Наконец, можно обратиться в РосНИИРОС или к одному из двенадцати аккредитованных регистраторов. Могут быть и другие варианты. Из многообразия всегда можно остановиться на условиях, которые для вас наиболее приемлемы. Тем более что все, кто занимается делегированием доменов, всегда на своих сайтах размещают подробную информация о своих услугах, тарифах на них, скидках и акциях, если таковые есть. Только смотри, изучай и выбирай.