Вт. Май 21st, 2024

Нательное белье для взрослых и детей – это самая интимная часть нашего гардероба, которая непосредственно контактирует с телом, трется,впитывает естественные запахи и пот. Наверное, каждый хоть раз сталкивался с обескураживающей картиной, когда майки, трусы или бюстгалтеры раскрашивали кожу во все цвета радуги, при этом еще и портя другую одежду. Или когда белье вдруг преподносило другой сюрприз — к примеру, в виде кожного зуда. Все это – проявления низкого качества бельевой продукции, которая, маня дешевизной, заполонила наш рынок. Это – контрафакт. Особенно страшно, когда в такое белье одевают детей.
     Бой низкокачественному белью, контрафакту и фальсификату объявил Росстандарт и аккредитованные им центры сертификации товаров, разработав жесткие требования к качеству производимого и ввозимого в страну белья. Согласно им, качественное белье должно иметь окраску, устойчивую к стирке, трению, глажению и поту, а также быть гигроскопичным и воздухопроницаемым. Контрафактное белье не соответствует ни одному из вышеперечисленных требований. Для того, чтобы оградить потребителей от вредной и некачественной продукции, производится сертификация нательного белья, причем, обязательная. Особо жесткие требования предъявляются к белью детскому. Обязательная сертификация распространяется на швейное белье и трикотаж для новорожденных, детей ясельного и дошкольного возраста.
     Прежде чем получить сертификат соответствия по системе ГОСТ Р и промаркировать детское белье установленными знаками, надо получить санитарно-гигиеническое заключение и свидетельство о госрегистрации.
     Сертификация продукции для взрослых, тоже являясь обязательной, проводится практически по тем же правилам, но на белье для взрослых прежде оформляется Декларация о соответствии, а также письмо о соответствии единым санитарным требованиям.
     Сертификаты соответствия оформляются либо на серию продукцции сроком от одного года до трех, либо на партию – до конца срока реализации.
     Однако следует заметить, что несмотря на жесткую борьбу с контрафактом органов надзора за качеством белья для взрослых и детей, покупатели и сами должны проявлять взыскательность при выборе и покупке белья, руководствуясь не только соображениями экономии средств. Потребовать у продавца сертификат качества продаваемой продукции, особенно при возникновении сомнений, имеет право каждый покупатель. Обязанность продавца – сертификат предъявить.

Дата публикации 06.05.2012, 01:36