Чт. Июн 20th, 2024

altВ современном мире существует великое множество патологий, которые сопровождаются гипоксией. Гипоксия – заболевание, вызванное нехваткой кислорода в организме или отдельных его органах. Причины развития гипоксии самые разные: от экологии и нехватки витаминов до заболеваний легких или неправильной работы сердца. Подозрение на этот недуг заставляет все большее число людей обращаться к специалистам, сдавать анализы и с волнением ждать результатов. Чтобы облегчить процесс определения насыщенности крови кислородом, был разработан удивительный прибор – пульсоксиметр. Но не один измерительный прибор не будер работать без такой детали, как блок питания, поэтому в первую очередь приобритите именно его.

Достоинством этого чудо-прибора является, в первую очередь неинвазивный метод измерения (без вторжения в организм человека) и практически мгновенный результат. Эти положительные качества пульсоксиметра оценили не только медицинские работники, но и рядовые пользователи. Сейчас существует несколько видов этого прибора, которые нашли самые различные применения. Все пульсоксиметры можно поделить на стационарные и портативные модификации.

Стационарные – это сложные приборы, которые применяются в условиях медицинских стационаров: в отделениях интенсивной терапии или реанимации, незаменимы они также при проведении хирургических вмешательств. Все чаще эти приборы можно увидеть и в общих отделениях. Стационарные пульсоксиметры довольно функциональны и способны контролировать большое число показателей. Портативные пульсоксиметры отличаются компактными размерами, но и меньшей функциональностью.

С их помощью можно измерить уровень сатурации (насыщения) кислородом крови и частоту пульса. Самые миниатюрные модели (величиной с наручные часы) часто используют для контроля дыхания во время сна. Также они популярны у рядовых потребителей, которым необходимо контролировать уровень кислорода в крови. Некоторые производители предлагают портативные пульсоксиметры, способные сохранять данные до 10 пациентов.

С помощью такого прибора просто следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Более габаритные портативные пульсоксиметры используются в условиях неотложной скорой помощи. Такие приборы оснащаются надежным, отлично защищенным корпусом. Они способны переносить перепады температур и падения, которые случаются при оказании экстренной медицинской помощи. Никакие экстремальные условия не станут преградой для их надежной работы и определения точных показателей.

Производители предлагают различные модели пульсоксиметров, как для взрослых, так и для детей и даже для новорожденных. Конечно же, пульсоксиметр не метод или способ лечения, его функции сводятся к контролю уровня кислорода в крови и своевременного предупреждения об отклонении от нормы. Но, иногда, своевременно проведенная корректировка показателей позволяет избежать серьезных осложнений.