Сб. Дек 9th, 2023

Умение конструировать одежду – это практично. Но в шитье есть свои трудности и секреты. Каждый, кто изготавливал вещи, знает, что обтачка горловины и подола очень разнообразна. И трудно выбрать, что использовать: косую бейку http://afdteks.ru/price-list/list.php?code=beyka или другой вид отделки. Чтобы понять какой способ вам подходит, необходимо побольше узнать обо всех.

Какие виды обработки существуют?

  • Обтачка, выкроенная по форме горловины или подола. При этом способе оформления используется тот же материал, что и во всей вещи и пришивается с натяжением. Выкраивать обтачку нужно по типу выреза и при необходимости либо соединить края, либо обработать их для застежки.
  • Обработка кантом из отделочной ткани. В случае такого вида оформления чаще выбирают материю отличную от самого изделия. Главным требованием является цветовая гамма, подходящая к оттенку вещи. Но к сожалению, такая отделка мало годится для вырезов лодочкой, зрительно их утяжеляя.
  • Оформление горловины или пройм обметочным швом. Она производится с помощью краеобметочной машины под названием оверлок. Но это метод подходит не для каждого материала, например, вещи из шифона и гипюра обработать таким способом сложно и выглядеть это будет не эстетично.
  • Обтачка изделия с помощью косой бейки. Этот прием в оформлении наиболее распространенный, так как подходит почти ко всем типам тканей будь то шелк, шифон или лён. Главным плюсом такого вида обработки является то, что косую бейку можно, как купить, так и изготовить самому.

Теперь, когда о способах отделки известно чуть больше, возможно подобрать тот, который подойдет вам лучше всего. Главное, запомнить, что тип оформления одежды напрямую зависит от материала изделия и формы горловины. И прием, использующийся для круглых и овальных вырезов, не подойдет для квадратных.