Сб. Июн 15th, 2024

altПроцедура вручения подарков регламентируется деловым этикетом. Прежде всего, это касается ограничений. Например, в европейских деловых кругах не принято дарить одежду кроме галстуков, платков и шарфов. Если фирма выпускает ножи, то подарок должен быть помещен в специальный футляр. Вообще колющие предметы – не самая лучшая идея для подарка.

Нередко солидным деловым партнерам преподносят холодное оружие. В таком случае следует заранее известить службу безопасности получателя подарка, чтобы избежать досадных недоразумений.

У жителей Востока «чертовой дюжиной» является четверка, поэтому число подарков может быть любым кроме несчастливого. Японцам и китайцам нельзя дарить подарки белого цвета, поскольку он подразумевает траур.

Согласно этикету в качестве делового подарка нельзя использовать алкоголь. Вы можете убедиться в религиозной вере ваших партнеров и например, подарить большие мужские кресты или что-то другое что связано с верой.

Шуточные подарки уместно дарить молодым сотрудникам. Однако не каждый человек может адекватно воспринять такой подарок, поэтому следует соблюдать осторожность.Что касается парфюмерии и косметики, то такие подарки не всегда уместны. Вряд ли вам удастся угадать, какой аромат предпочитает тот или иной сотрудник, даже если вы давно работаете в одном коллективе.

Никогда не дарите предметы или вещи, бывшие в употреблении за исключением антиквариата.

Практически в любом коллективе подчиненные дарят подарки руководителю. При выборе подарка обратите внимание на его качество. Подарок должен подчеркивать индивидуальность руководителя, быть памятным и не слишком дорогим. Излишняя щедрость при выборе подарка может быть неправильно истолкована руководителем, поэтому тратить большие деньги неуместно.

Желательно, чтобы во время вручения подарка присутствовали все сотрудники. Вручение подарка начинается с приветствия, затем следует поздравление и пожелание успехов работе, здоровья, счастья и т.д. Обращаться к получателю подарка нужно по имени-отчеству, а произносить поздравления — без фамильярности.Подарок должен быть без цены и в красивой упаковке классического стиля. И еще: во время выражения слов благодарности нужно вести себя скромно и не перебивать человека, получившего подарок.