Пн. Мар 4th, 2024

Сбор риса в России начнется с сентября, прогноз урожайности хороший

Загрузка собранного зерна с поля компании «Чистый рис» в Краснодарском крае. Архивное фото

Начало уборки риса в РФ планируется в первой или второй декаде сентября, прогноз урожайности благоприятный — при условии стабильной агрометеорологической обстановки в предстоящий период, говорится в материалах НП «Южный рисовый союз» (есть у РИА Новости).

Смотр культуры земледелия на рисовой оросительной системе Краснодарского края проводился с 8 по 11 августа министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в нем также участвовали подведомственные учреждения и сама ассоциация. Рабочая группа посетила 27 рисосеющих предприятий.

Сбор риса в России начнется с сентября, прогноз урожайности хороший

«»Прогноз урожайности риса при сохранении стабильной агрометеорологической обстановки в период налива зерна и уборки – благоприятный. Начало уборки в текущем году планируется на первую-вторую декаду сентября», — говорится в материалах.

Валовый сбор риса в РФ в 2022 году снизился сразу на 14,2%, до 923,1 тысячи тонн — отрицательный вклад внесла авария на Федоровском гидроузле, который обеспечивал влагой большую часть рисовых полей Краснодарского края. Урожайность риса в РФ в 2022 году составила 54,4 центнера с гектара (минус 5,9% по сравнению с прошлым годом), в том числе в Краснодарском крае — 63,5 центнера с гектара (минус 1,3%).

В 2023 году площадь посевов риса в Краснодарском крае составила 110,14 тысячи гектаров, посевная кампания была проведена с 18 апреля по 5 июня — то есть в оптимальные сроки в большинстве хозяйств. Распространение вредителей было незначительным. Водообеспеченность посевов риса на момент проведения смотра была достаточной, говорится в материалах; при этом, в связи со складывающейся гидрологической обстановкой прекращение подачи воды планируется с 15 сентября.

В результате проведенного смотра культуры земледелия на рисовой оросительной системе Краснодарского края отмечено, что в последние годы рисотоваропроизводители сталкиваются с комплексом неблагоприятных факторов, таких, как недостаток водных ресурсов, высокая засоренность посевов однолетними злаковыми — ежовники, сорно-полевые краснозерные формы риса — и осоковыми сорняками. Но при этом поражение пирикуляриозом (грибковое заболевание риса) не носило постоянный характер: в 2023 году его развитие не превышало порога экономической вредоносности.

Гендиректор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко ранее оценивал валовый сбор риса в 2023 году в РФ на уровне 1,06 миллиона тонн, связывая больший результат (14,8% к 2022 году) с ростом посевов и погодными условиями.

Сбор риса в России начнется с сентября, прогноз урожайности хороший