Пн. Мар 4th, 2024

Минсельхоз опроверг информацию о существенном росте цен на хлеб

Производство хлебобулочных изделий. Архивное фото

Информация о существенном росте цен на хлеб в России не соответствует действительности, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.«»Минсельхоз России ожидает, что динамика цен на хлеб в этом году не превысит уровень общей инфляции», — подчеркнули в ведомстве.

В министерстве отметили, что стоимость хлеба из пшеничной и ржано-пшеничной муки за последний год практически не изменилась ни в оптовом, ни в розничном сегментах. При этом сейчас цены на муку у производителей примерно на 15 процентов ниже, чем годом ранее.

Как указали в Минсельхозе, текущее плавное повышение цен на зерно не окажет значимого влияния на себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий. В ведомстве объяснили, что основная доля производственных затрат приходится на другие составляющие, включая электроэнергию, логистику и компоненты оборудования.

В министерстве также отметили, что самообеспеченность России зерном значительно превышает внутренние потребности (185,4 процента по итогам 2022 года). При этом благодаря рекордному прошлогоднему урожаю цены на продовольственную пшеницу сейчас ниже, чем в аналогичный период 2022-го.

Минсельхоз опроверг информацию о существенном росте цен на хлеб