Вс. Апр 14th, 2024

Bild: Россия, Турция и Катар готовят новое соглашение вместо зерновой сделки

Стало известно о подготовке Россией, Турцией и Катаром новой зерновой сделки

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Россия, Турция и Катар готовят новое соглашение вместо зерновой сделки, которое могут заключить в ближайшие выходные в Будапеште. Об этом сообщает Bild со ссылкой на данные из служебной переписки между МИД и посольствами России и Турции с 21 июля по 8 августа.

По данным издания, в рамках нового соглашения российское зерно будет поставляться в бедные страны, в основном, в Африку. Турция выступит организатором поставок, а Катар — спонсором. Отмечается, что новая сделка может быть заключена уже в предстоящие выходные в Будапеште, на встрече Россию представит глава Татарстана Рустам Минниханов.

Ранее турецкая газета Yeni Şafak сообщила, что власти Турции рассматривают три сценария развития ситуации вокруг зерновой сделки. Согласно первому сценарию, вопрос зерновой сделки решен не будет, из-за чего обострится мировой продовольственный кризис. Второй сценарий предполагает «односторонние действия и создание альтернативных маршрутов на основе двусторонних соглашений». Третий сценарий описывает устранение озабоченности Москвы и возобновление зерновой сделки в прежнем формате.