Ср. Сен 27th, 2023

Венгрия предложила пустить по «Турецкому потоку» идущий через Украину газ из РФ

Венгрия предложила другой маршрут для идущего через Украину российского газа

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Газ, который Венгрия получает из России через Украину, можно отправлять по другому маршруту — через «Турецкий поток». Такое предложение озвучил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто. Его цитирует РИА Новости.

«Венгрия вовремя приняла меры, чтобы усилия по диверсификации касались не только источников, но и маршрутов», — сказал Сийярто. Министр напомнил, что пропускная способность «Турецкого потока» в Венгрию составляет 8,5 миллиарда кубометров в год, поэтому газопровод может полностью вместить все объемы газа, которые Москва поставляет Будапешту по долгосрочному контракту.

В 2021 году Венгрия заключила с «Газпромом» контракт на поставку 4,5 миллиарда кубометров газа каждый год в течение 15 лет в обход Украины. 3,5 миллиарда из них идут через Сербию (из «Турецкого потока») и 1 миллиард — через Австрию. В день страна получает около 12,3 миллиона кубометров газа. В августе 2022 года Будапешт договорился с Москвой о дополнительных поставках 5,8 миллиона кубометров топлива ежедневно через «Турецкий поток». При этом часть российского газа Венгрия продолжает получать транзитом через украинский пункт пропуска Берегово.