Вт. Фев 27th, 2024

Источник прокомментировал проход украинского судна по Босфору

Судно «Joseph Schulte», следующее из Одессы, проходит через Босфорский пролив в Стамбуле

Проход первого судна через Босфорский пролив после прекращения зерновой сделки не означает согласие Анкары на альтернативные маршруты, пролив используется для прохода коммерческих судов, сообщил РИА Новости дипломатический источник в турецкой столице.

Первое торговое судно после прекращения действия зерновой сделки покинуло одесский порт и вошло в Босфорский пролив, передал в пятницу турецкий телеканал TV100. В среду министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщал, что контейнеровоз Joseph Schulte с более чем 30 тысячами тонн груза вышел из порта Одессы, где находился с 23 февраля 2022 года. Кубраков отметил, что это первое судно, вышедшее из порта Одессы с 16 июля.

Источник прокомментировал проход украинского судна по Босфору

«»Нет, мы уже заявляли о том, что ведем работу только в том направлении, чтобы возобновить зерновую сделку. Наши проливы используются для прохода коммерческих судов, в этом их предназначение», — заявил собеседник агентства в ответ на вопрос о том, означает ли проход через Босфор украинского судна согласие Анкары на создание альтернативных зерновому коридору маршрутов.

Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские — так и не была реализована.

Источник прокомментировал проход украинского судна по Босфору