Ср. Фев 21st, 2024

СМИ: Турция не работает над альтернативами зерновой сделки

Выгрузка зерна. Архивное фото

Усилия Турции направлены на возобновление зерновой сделки, Анкара не ведет работу по альтернативным маршрутам, пишет в четверг газета Star со ссылкой на источники в министерстве национальной обороны страны.

Москва в контактах с партнерами активно изучает альтернативы черноморской зерновой инициативе, заявил ранее посол РФ в Турции Алексей Ерхов.

СМИ: Турция не работает над альтернативами зерновой сделки

«Соглашением о зерновом коридоре, которое доказало свою успешность и пользу, за год в нуждающиеся страны было отгружено около 33 миллионов тонн зерна. Наши усилия направлены на возобновление действия соглашения о зерновом коридоре, и никакой другой работы, кроме этой, не ведется», — приводит газета слова источника.

Источник издания сообщил, что ряд стран работают над альтернативными маршрутами, при этом он не назвал, какие именно страны.

«Мы внимательно следим за этими событиями. Проблема заключается в том, как коммерческие суда могут безопасно подойти к турецким проливам в условиях конфликта. Нет никаких проблем в том, чтобы суда подходили через проливы», — сказал он.

Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские — так и не была реализована.

СМИ: Турция не работает над альтернативами зерновой сделки