Вт. Июл 23rd, 2024

Мишустин пообещал заводу "ОДК-Кузнецов" в Самаре новые кондиционеры

Сотрудники в одном из сборочных цехов ПАО «Кузнецов» в Самаре. Архивное фото

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время посещения ПАО «ОДК-Кузнецов» в Самаре сообщил, что поручит установить на предприятии новые промышленные кондиционеры, общаясь с руководством предприятия, глава правительства отметил, что нынешнее оборудование плохо работает.

В ходе экскурсии по предприятию Мишустин подошел к одному из работников и обратил внимание на работу кондиционеров в цеху. «Промышленные кондиционеры купят новые, правда?» — обратился он к самарскому губернатору Дмитрию Азарову и руководителям предприятия. «Нет, не работают (кондиционеры), сейчас запишем в поручении», — сказал Мишустин.

В «ОДК-Кузнецов» сейчас реализуется программа модернизации производственных мощностей, инвестиции в которую составляют порядка 40 млрд рублей. На данном этапе реализованы 15 проектов реконструкции и техперевооружения. В ходе осмотра предприятия Азаров сказал Мишустину: «Второе рождение завода».

Премьер РФ осмотрел цех по производству шестерен и агрегатов, цех окончательной сборки газотурбинных двигателей большой и малой размерности для авиации и «наземного» применения, корпус производства компрессоров газотурбинных двигателей. На фоне стенда испытаний двигателей большой размерности Мишустин сделал общее фото с руководством предприятия и региона.

Мишустин пообещал заводу "ОДК-Кузнецов" в Самаре новые кондиционеры

ПАО «ОДК-Кузнецов» входит в состав AO «Объединенная двигателестроительная корпорация» госкорпорации «Ростех». Предприятие специализируется на газотурбинных и ракетных двигателях. К примеру, здесь были сконструированы, произведены и обслуживаются двигатели НК-12 (для дальних бомбардировщиков Ту-95МС, дальних противолодочных самолетов Ту-142 и военно-транспортного самолёта Ан-22 «Антей»), НК-25 (для бомбардировщиков Ту-22М3 и НК-32 и для стратегических бомбардировщиков Ту-160). В 2023 году ОДК-Кузнецов стал головным разработчиком самого большого двигателя для отечественных тяжёлых вертолетов ПД-8В.

Предприятие 65 лет является единственным производителем жидкостных ракетных двигателей РД-107 и РД-108 для ракет-носителей типа «Союз», обеспечивая 100% пилотируемых отечественных космических пусков и до 80% коммерческих.

Газотурбинные двигатели «наземного» применения НК-12СТ, НК-14СТ и НК-36СТ мощностью от 6,3 до 25 МВт используются в составе газоперекачивающих агрегатов российских и иностранных газовых компаний.

Мишустин пообещал заводу "ОДК-Кузнецов" в Самаре новые кондиционеры