Ср. Май 22nd, 2024

"Газпром" изучает возможность строительства завода СПГ в Коми

Нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефть». Архивное фото

. «Газпром» рассматривает возможность строительства завода сжижения газа (СПГ) в городе Сосногорске Республики Коми, сообщил глава республики Владимир Уйба.

«Группа компаний Газпром — «Газпром СПГ Технологии» — проявили большой интерес к созданию в Сосногорске завода по сжижению природного газа. Мощность не очень большая, но для нас достаточная – более 6 тонн в час», — рассказал он в ходе прямой линии с жителями Коми.

"Газпром" изучает возможность строительства завода СПГ в Коми

По словам главы республики, инвестиции в этот проект могут составить 5-5,5 миллиардов рублей.

Уйба добавил также, что в настоящее время ряд инвесторов, в числе которых, в частности, компания Fesco и группа компаний «Ядран» из Татарстана, заинтересовались реализацией нескольких проектов в различных отраслях экономики республики: от строительства грузового терминала в городе Микуне до организации производства катионного крахмала для нужд целлюлозно-бумажной промышленности и розлива минеральной воды.

По оценке главы Коми, эти планы позволят успешно завершить реализацию программы диверсификации экономики 2021-2026 годов, которая предполагает привлечение 150 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций и создание около 6 тысяч новых рабочих мест.

"Газпром" изучает возможность строительства завода СПГ в Коми